Garbanzos con espinacas caseros
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votospersonas 30 min.
de preparación 150 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 96 Kcal | 11 gr. | 29% |
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Hidratos | 180 Kcal | 45 gr. | 55% |
Proteínas | 62 Kcal | 16 gr. | 16% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 9,00 gr. |
---|---|
Fibra | 10,30 gr. |
Grasas saturadas | 10,70 gr. |
Sal | 0,24 gr. |
Ingredientes
- 350 g de garbanzos secos
- 600 g de espinacas frescas
- 200 g de tomate
- 200 g de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón picante
- sal
- 6 l de agua
- 5 cucharadas de aceite de oliva
Elaboración
Poner los garbanzos a remojo en 3 litros de agua. Dejar durante 10-12 horas. Aclarar y escurrir bien.
Calentar unos 3 litros de agua en una olla grande y cuando esté hirviendo añade los 600 g de espinacas (previamente lavadas). Si quedan flotando empujarlas hacia debajo de manera que queden cubiertas por el agua. Tapar y cocer a fuego medio 10 minutos.
Escurrir bien las espinacas hasta que no suelten agua.
Añadir los garbanzos en olla con el agua hirviendo donde hemos cocido las espinacas. Dejar a fuego medio entre 1 y 2 horas. Si reduce demasiado el líquido añadir más agua caliente. Una vez estén en su punto escurrir bien y reservar los garbanzos.
Poner en una sartén 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 diente de ajo laminado y la cebolla picada, unos 10 min hasta que estén dorados.
Añadir el tomate pelado y picado y dejar unos 5 min más. Introducir en un recipiente para batidora.
Añadir el pimentón, 100 ml de agua y triturar. Rectificar de sal.
En una sartén grande con 3 cucharadas de aceite de oliva, dorar a fuego medio unos 5 min, el otro diente de ajo en láminas.
Añadir las espinacas bien escurridas y saltear durante 5 minutos.
Incorporar el sofrito triturado y dejar otros 5 minutos.
Por último, añadir los garbanzos y mezclar todo bien. Dejar 5 minutos más a fuego suave. Rectificar de sal si es necesario.
Consejo nutricional
En el caso de celiaquía o intolerancia al gluten, es importante utilizar especias, por ejemplo pimentón, certificadas como productos "sin gluten". Completa esta comida con una ensalada verde variada y una pieza de fruta entera, fresca y de temporada.