Tarta rápida de Dulce de Leche y plátano (quick banoffee pie)
93
votospersonas 20 min.
de preparación
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 216 Kcal | 24 gr. | 55% |
---|---|---|---|
Hidratos | 156 Kcal | 39 gr. | 39% |
Proteínas | 20 Kcal | 5 gr. | 6% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 28,00 gr. |
---|---|
Fibra | 2,00 gr. |
Grasas saturadas | 13,00 gr. |
Sal | 0,33 gr. |
Ahora que se acercan las Navidades, ¿buscas postres espectaculares con los que poner un broche de oro insuperable a tus cenas o comidas? La tarta Banoffee puede presumir de ser una de las creaciones de la repostería británica más famosas del mundo y tal y como te invitamos a comprobar con esta receta, ¡lo cierto es que le sobran cualidades para ello!
Elaborada con plátanos, crema y toffee sobre una base de galletas trituradas y mantequilla, la tarta Banoffee o “Banoffee pie” representa una auténtica delicia para cualquier amante del dulce. Su nombre procede de la combinación de los vocablos ingleses “banana” y “toffee”, dos de los ingredientes principales que brindan a este pastel su personalidad única. Hoy, la tarta Banoffee ocupa un lugar de honor entre las mejores tartas del mundo, junto a clásicos como la tarta Sacher austríaca, la Selva Negra alemana, la tarta tatín francesa o el tiramisú italiano.
¿Sabías que la tarta Banoffee era uno de los postres preferidos de la antigua princesa Diana de Gales? Más abajo, te contamos algunas curiosidades más sobre la historia de este irresistible pastel, además de algunos consejos útiles para que siempre te quede de lujo. Y ahora, ¡descubre cómo prepararlo con esta receta y prepárate para deleitarte con este bocado sublime!
Ingredientes
- 397 g (1 bote) de Dulce de Leche LA LECHERA
- 25 g de Chocolate Negro NESTLÉ Postres
- 250 g de galletas tipo Digestive
- 125 g de mantequilla fundida
- 480 g de plátanos
- 300 ml de nata para montar
- 3 cucharadas de azúcar glas
Elaboración
Triturar las galletas y mezclar con la mantequilla fundida en el microondas.
Forrar la base de un molde desmoldable de 23-25 cm con papel de horno.
Extender la masa de galletas por la base y los laterales, apretando con el dorso de una cuchara.
Dejar enfriar en la nevera unos 30 minutos.
Verter y repartir el Dulce de Leche encima de la base de galletas.
Pelar y cortar los plátanos en rodajas y repartir por encima del Dulce de Leche.
Montar la nata con el azúcar glas y extender por encima con ayuda de una lengua o con manga pastelera con boquilla rizada.
Rallar o picar el chocolate y espolvorear por encima.
Refrigerar hasta el momento de servir.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Es un postre muy fácil y que además no necesita cocción.
Ten en cuenta
TEN EN CUENTA
¿Ya conoces todas las recetas que puedes preparar con el cremoso dulce de leche de La Lechera?
Perfecto para postres originales, con leche fresca y sin aromas ni conservantes añadidos. Auténtico Dulce de Leche elaborado a través del proceso tradicional al baño María.
Consejo nutricional
Una dulce manera de contribuir a cubrir las necesidades de ingesta diarias de vitamina A, necesaria para una buena salud ocular, y de calcio y vitamina D, nutrientes que contribuyen a fortalecer tus huesos y dientes. Por su alta densidad calórica, se recomienda reservarla para ocasiones especiales.
Presente en los expositores de cualquier pastelería del mundo, la tarta Banoffee es hoy uno de los principales referentes de la repostería inglesa pero, ¿sabías que sus creadores se inspiraron en una receta americana para dar a este dulce bocado su forma definitiva? La mayoría de los historiadores gastronómicos atribuyen la invención de la tarta Banoffee a Nigel Mackenzie e Ian Downing, los dueños y el chef, respectivamente, del restaurante “The Hungry Monk”, situado en Jevington, dentro del distrito inglés de East Sussex.
Para lograr esta receta genial, Mackenzie y Downing tomaron como referencia el Blum's Coffee Toffee Pie estadounidense, una tarta elaborada con un toffee suave que se conseguía después de hervir una lata de leche condensada durante varias horas. Los ingleses mantuvieron el toffe de dulce de leche como uno de los ingredientes principales, pero decidieron combinarlo con frutas para darle un toque diferente. Después de probar con naranjas y mandarinas, al final se decidieron por el plátano. Así nació la tarta Banoffee, que inmediatamente se convirtió en una de las más demandadas de su carta.
Tal fue su éxito, que años más tarde la tarta Banoffee sería una de las recetas destacadas incluidas dentro del libro de cocina “The Deppers Secrets of The Hungry Monk”, publicado en 1974, así como en el recetario “En el cielo con El Monje Famélico”, de 1997.
Con esta receta exprés, vamos a enseñarte a preparar una tarta Banoffee de sobresaliente, en un tiempo récord. Si has tomado buena nota de la receta anterior, habrás comprobado que los pasos para su elaboración son muy sencillos así que, ¡solo tienes que seguirlos en detalle y te aseguramos que obtendrás un resultado final realmente insuperable!
Al igual que el “Cheesecake” neoyorkino, la tarta Banoffee tiene una base de galletas trituradas mezclada con mantequilla fundida, para añadir cohesión. Después de distribuir bien esta mezcla sobre nuestro molde para tartas, dejaremos enfriar la base en la nevera, para que su textura adquiera mayor firmeza y el pastel no se desmorone al desmoldarlo.
Después, añadiremos los dos ingredientes principales que caracterizan a la tarta Banoffee: el dulce de leche y los plátanos en rodajas. Tradicionalmente, el dulce de leche se preparaba a partir de la leche condensada, dejándola hervir dentro de la lata a fuego lento durante varias horas. Actualmente, marcas como La Lechera también comercializan dulce de leche envasado, listo para consumir, lo que nos permitirá acortar notablemente el tiempo de preparación.
Para terminar, solo tienes que añadir la nata montada para crear la característica cobertura nevada de esta tarta y coronarla con unas virutas de chocolate rallado o cacao en polvo. ¡Y ya lo tienes: una tarta Banoffe perfecta, que derretirá tu paladar desde el primer bocado!