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Tarta rápida de Dulce de Leche y plátano (quick banoffee pie)

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Fácil 10-12
personas
20 min.
de preparación

Qué me aporta esta receta...

Tarta rápida de Dulce de Leche y plátano (quick banoffee pie)
Receta de La Lechera
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Ahora que se acercan las Navidades, ¿buscas postres espectaculares con los que poner un broche de oro insuperable a tus cenas o comidas? La tarta Banoffee puede presumir de ser una de las creaciones de la repostería británica más famosas del mundo y tal y como te invitamos a comprobar con esta receta, ¡lo cierto es que le sobran cualidades para ello!

Elaborada con plátanos, crema y toffee sobre una base de galletas trituradas y mantequilla, la tarta Banoffee o “Banoffee pie” representa una auténtica delicia para cualquier amante del dulce. Su nombre procede de la combinación de los vocablos ingleses “banana” y “toffee”, dos de los ingredientes principales que brindan a este pastel su personalidad única. Hoy, la tarta Banoffee ocupa un lugar de honor entre las mejores tartas del mundo, junto a clásicos como la tarta Sacher austríaca, la Selva Negra alemana, la tarta tatín francesa o el tiramisú italiano.

¿Sabías que la tarta Banoffee era uno de los postres preferidos de la antigua princesa Diana de Gales? Más abajo, te contamos algunas curiosidades más sobre la historia de este irresistible pastel, además de algunos consejos útiles para que siempre te quede de lujo. Y ahora, ¡descubre cómo prepararlo con esta receta y prepárate para deleitarte con este bocado sublime!

Presente en los expositores de cualquier pastelería del mundo, la tarta Banoffee es hoy uno de los principales referentes de la repostería inglesa pero, ¿sabías que sus creadores se inspiraron en una receta americana para dar a este dulce bocado su forma definitiva? La mayoría de los historiadores gastronómicos atribuyen la invención de la tarta Banoffee a Nigel Mackenzie e Ian Downing, los dueños y el chef, respectivamente, del restaurante “The Hungry Monk”, situado en Jevington, dentro del distrito inglés de East Sussex.

Para lograr esta receta genial, Mackenzie y Downing tomaron como referencia el Blum's Coffee Toffee Pie estadounidense, una tarta elaborada con un toffee suave que se conseguía después de hervir una lata de leche condensada durante varias horas. Los ingleses mantuvieron el toffe de dulce de leche como uno de los ingredientes principales, pero decidieron combinarlo con frutas para darle un toque diferente. Después de probar con naranjas y mandarinas, al final se decidieron por el plátano. Así nació la tarta Banoffee, que inmediatamente se convirtió en una de las más demandadas de su carta.

Tal fue su éxito, que años más tarde la tarta Banoffee sería una de las recetas destacadas incluidas dentro del libro de cocina “The Deppers Secrets of The Hungry Monk”, publicado en 1974, así como en el recetario “En el cielo con El Monje Famélico”, de 1997.

Con esta receta exprés, vamos a enseñarte a preparar una tarta Banoffee de sobresaliente, en un tiempo récord. Si has tomado buena nota de la receta anterior, habrás comprobado que los pasos para su elaboración son muy sencillos así que, ¡solo tienes que seguirlos en detalle y te aseguramos que obtendrás un resultado final realmente insuperable!

Al igual que el “Cheesecake” neoyorkino, la tarta Banoffee tiene una base de galletas trituradas mezclada con mantequilla fundida, para añadir cohesión. Después de distribuir bien esta mezcla sobre nuestro molde para tartas, dejaremos enfriar la base en la nevera, para que su textura adquiera mayor firmeza y el pastel no se desmorone al desmoldarlo.

Después, añadiremos los dos ingredientes principales que caracterizan a la tarta Banoffee: el dulce de leche y los plátanos en rodajas. Tradicionalmente, el dulce de leche se preparaba a partir de la leche condensada, dejándola hervir dentro de la lata a fuego lento durante varias horas. Actualmente, marcas como La Lechera también comercializan dulce de leche envasado, listo para consumir, lo que nos permitirá acortar notablemente el tiempo de preparación.

Para terminar, solo tienes que añadir la nata montada para crear la característica cobertura nevada de esta tarta y coronarla con unas virutas de chocolate rallado o cacao en polvo. ¡Y ya lo tienes: una tarta Banoffe perfecta, que derretirá tu paladar desde el primer bocado!