¿Cómo hacer tomate frito casero?
Prepara un sofrito con cebolla, ajo y verduras al gusto y añade los tomates pelados o el tomate triturado de bote, aderezados con sal y azúcar. Deja cocinar la salsa entre 30 y 40 minutos manteniendo el fuego medio-bajo, removiendo de vez en cuando.
La salsa de tomate frito es una de las salsas más típicas de la gastronomía española, presente en muchísimos platos tradicionales. ¿Quieres aprender cómo hacer tomate frito casero al estilo tradicional? ¿Puedes hacer salsa de tomate con tomate frito de bote? Descubre cómo preparar esta deliciosa salsa de forma rápida y fácil y disfruta del sabor único de la auténtica cocina casera.
Cómo hacer tomate frito casero fácil y rápido
- Para empezar, ¿cuáles son los ingredientes imprescindibles para hacer una salsa de tomate frito casera? La principal diferencia que caracteriza a la salsa de tomate española es que se elabora con tomate frito, mientras que para la salsa de tomate clásica se utiliza tomate al natural.
- Otra excelente alternativa que puede sacarte de muchos apuros si necesitas improvisar en la cocina es preparar esta salsa con tomate triturado de bote. Aderezándola como es debido, ¡te aseguramos que quedará estupenda!
- Más allá del tomate, existen muchas variantes de esta receta. Cuando se trata de cómo hacer tomate frito casero, cada región y cada familia tiene su propio estilo para darle un toque diferente. Para acompañar el tomate, lo más habitual es usar cebollas, pimientos y ajos.
- Para condimentar la salsa usaremos sal, pimienta y azúcar. También puedes añadir hierbas aromáticas como el laurel, la albahaca o el romero, según tus gustos.
- Una vez en los fogones, ¿cómo se hace el tomate frito? Comenzaremos preparando un sofrito con la cebolla, el ajo y los pimientos, dejándolos cocer a fuego lento hasta que queden bien tiernas.
- Por otra parte, lavamos bien los tomates y los troceamos antes de añadirlos al sofrito, junto con una pizca de sal y una cucharada de azúcar, que nos servirá para contrarrestar el sabor ácido natural del tomate.
- ¿Cómo hacer tomate frito casero con tomate triturado? ¡Muy fácil! Solo tienes que añadir un bote de tomate triturado al sofrito, igual que si utilizaras tomate natural. Eso sí, si vas a preparar esta salsa con tomate de bote, lo más recomendable es usar tomate natural triturado y no tomate frito, donde el tomate ya está cocinado.
- Ahora que ya tenemos todos los ingredientes que necesitamos, solo tienes que dejar que la salsa de tomate se cocine a fuego medio-bajo para que todos los sabores se integren y la salsa vaya reduciendo poco a poco, hasta adquirir la textura adecuada.
- Mientras la salsa cuece, es importante controlar la temperatura del fuego y removerla de vez en cuando para que no se pegue, lo que arruinaría su sabor.
- ¿Cuánto tiempo de cocción se precisa para hacer tomate frito casero? Obviamente, este tiempo depende de la cantidad de tomates utilizados, pero, a modo de orientación, para un kilo de tomates esta salsa requiere entre 30 y 40 minutos de cocción, aproximadamente.
- Cuando la salsa de tomate esté en su punto, pruébala y rectifica la sal y el azúcar si es necesario.
Cómo hacer tomate frito casero: trucos y consejos
- El tiempo de cocción te ayudará a lograr una salsa casera con la textura ideal, según tus gustos o las necesidades del plato que vayas a preparar. Si prefieres una salsa más líquida, con media hora será suficiente. Si, por el contrario, quieres que tu salsa de tomate quede más espesa, después de tamizarla solo tienes que volverla a poner al fuego y dejarla reducir durante unos minutos más e ir probando, hasta lograr el punto perfecto.
- ¿Cómo hacer una salsa de tomate frito perfecta, suave y sin tropezones? Para lograr esa textura suave del tomate casero, que tan agradable al paladar, después de cocinar la salsa, tamízala usando un pasapuré o un chino para eliminar pieles y semillas.
- Para conservar tu salsa de tomate casera, te recomendamos almacenarla en botes de cristal. Una vez envasada, esta salsa puede mantenerse hasta un año en perfectas condiciones.
- Ahora que ya sabes cómo hacer tomate frito casero, ¿quieres algunas ideas para sacarle partido en la cocina? Esta salsa es un acompañamiento ideal para cualquier plato de pasta o como base para unas ricas tostas o unas empanadillas, por ejemplo, pero también es un ingrediente muy utilizado en la gastronomía española para elaborar una amplia variedad de guisos y estofados. El bacalao a la vizcaína, las almejas en salsa de tomate o los garbanzos con tomate son algunas propuestas culinarias clásicas deliciosas. Y si te gusta la carne, ¿por qué no te animas a preparar un suculento conejo con tomate, una ternera en salsa o unas albóndigas? ¡Para chuparse los dedos!