Empanada de jamón y queso
¡Diversión en la cocina! Una receta perfecta para hacer en familia con los niños.
93
votospersonas 5 min.
de preparación 20 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 131 Kcal | 15 gr. | 50% |
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Hidratos | 72 Kcal | 18 gr. | 28% |
Proteínas | 50 Kcal | 13 gr. | 22% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 0,70 gr. |
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Fibra | 0,30 gr. |
Grasas saturadas | 6,80 gr. |
Sal | 1,40 gr. |
La paciencia es un ingrediente fundamental en la cocina pero, ¿y si te dijéramos que para preparar esta empanada de jamón y queso solo necesitas cinco minutos? ¿Difícil de creer? Pues, ¡sigue leyendo y descubre cómo hacerlo con esta receta! Y es que la empanada de york y queso es irresistible, está riquísima y se trata de una receta súper fácil. Sigue consultando todos los pasos de esta receta de empanada de jamón y queso de Nestlé Cocina y aprende a elaborar una increíble elaboración que jamás falla.
El sándwich mixto, también conocido como bikini o sándwich cubano, es uno de los emparedados más famosos de la historia, convirtiendo al jamón y al queso en una de las parejas más habituales en cocina, presentes en multitud de recetas. Con esta empanada de jamón y queso te invitamos a disfrutar de esta perfecta combinación de sabores de una forma diferente y muy apetecible.
Comer esta empanada de york y queso todavía caliente, recién salida del horno, es una auténtica delicia, pero este plato también se puede tomar en frío, así que si eres de los que comen habitualmente fuera de casa, ¡esta empanada de jamón y queso es perfecta para ti!
Pero ¿cómo hacer una empanada de jamón y queso ideal y que guste a todos? Su elaboración es tan sencilla como la del sándwich en el que se inspira esta receta aunque, para darle un acabado aún mejor, hornearemos nuestra empanada de jamón y queso hasta que quede ligeramente crujiente, dorada y brillante. ¡Un plato con toda la esencia de la cocina tradicional, que te entrará por los ojos y enamorará a tu paladar desde el primer bocado!
Ingredientes
- 1 Masa para empanada BUITONI
- 1 yema de huevo
- 200 g de jamón cocido en lonchas
- 100 g de queso havarti en lonchas
Elaboración
Pre calentar el horno a 200ºC.
Cortar el jamón york en cuadraditos de unos 2x2 cm.
Extender la masa de empanada y repartir sobre la mitad de la empanada, la mitad del jamón york, encima el queso y acabar con la mitad del jamón york.
Cortar unas tiras de masa si se quiere hacer alguna decoración.
Doblar la masa sobre sí misma y cerrar bien los bordes presionando ligeramente con los dedos formando una pestaña. Colocar las tiras y pintarla con la yema del huevo batido.
Practicar un agujero en el centro con un cuchillo, para permitir la salida de vapor.
Cocerla en el horno, durante aproximadamente unos 20 minutos, hasta que esté dorada.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Se pueden añadir hierbas aromáticas como orégano, albahaca, etc.
Ten en cuenta
TEN EN CUENTA
Ideales para empanadas y cocas. Fáciles de manipular, no se rompen.
Masa refrigerada ideal para empanadas y cocas. Con aceite de oliva, muy fácil de manipular y resistente. Se puede congelar justo después de comprar.
ALERTA
Producto crudo. Siga cuidadosamente las instrucciones de preparación para asegurar la completa cocción del producto, de lo contrario no lo consuma. Solo apto para cocinar en horno. No utilizar el microondas u otros métodos de cocción.
ATENCIÓN
- El tiempo de cocción puede aumentar en función del tipo de horno utilizado y del relleno.
- La temperatura del horno no debe superar los 220ºC.
- Manipule el producto con cuidado.
- Evite que el papel de horno entre en contacto con las paredes del horno.
- Para conseguir el resultado deseado del producto sáquelo de la nevera con 10 minutos de antelación.
- No manipule el producto si está congelado o muy frío.
- Conservar en el frigorífico a + 4°C.
Perfecta para compartir a la hora de la comida o de la cena, pero también como almuerzo o merienda, ¡cualquier momento es bueno para degustar una de nuestras ricas recetas de empanadas! El relleno de esta empanada de jamón y queso resulta mucho más ligero que el de otras empanadas tradicionales, como la empanada gallega, la empanada de carne o la empanada de pollo, lo que la convierten en un bocado perfecto cuando necesitas matar el gusanillo entre horas aunque, después de catarla, ¡resulta difícil resistirse a repetir hasta que no quede ni una miga!
¿Has recibido una visita inesperada y no sabes qué cocinar para cenar? Otra de las grandes ventajas de esta empanada de jamón york y queso es que se elabora con ingredientes que siempre solemos tener en casa, por muy vacía que esté nuestra nevera, así que es una receta muy recomendable cuando necesitas improvisar en la cocina, capaz de satisfacer a los paladares más sibaritas.
Para preparar esta empanada de jamón y queso te recomendamos pedir a tu charcutero que te corte el jamón cocido en lonchas gruesas, para que quede más jugosa. En cuanto al queso, en esta receta nos hemos decantado por el Harvati, un exquisito queso danés elaborado con leche de vaca. Su sabor suave y con un toque ácido, su aroma intenso y su textura mantecosa lo convierten en una opción óptima para esta receta al horno. Esta receta de empanada de jamón y queso es una apuesta segura.
El sabor característico del queso Harvati es resultado de su particular proceso de elaboración. Después de separar la cuajada y el suero, la pasta resultante se lava varias veces antes de pasar al molde y se deja curar entre 4 y 18 meses, hasta alcanzar el punto perfecto.
Además del Harvati, esta empanada de jamón y queso también quedará genial con otros quesos de sabor suave, como el Emmental suizo. Si te gustan los quesos intensos, también puedes probar con queso de cabra o queso azul. Tú decides cómo potenciar el sabor de tu empanada de york y queso.
En cuanto a su elaboración, la receta de esta empanada de jamón y queso no puede ser más fácil. Extiende la masa de empanada y utiliza una mitad para distribuir las lonchas de jamón y el queso en capas alternas. A continuación, solo tienes que doblar la masa sobre sí misma para cerrar la empanada, presionando los bordes con los dedos o con un tenedor. Pintar los bordes con la yema de huevo batido antes de cerrarla ayudará a que este proceso sea más fácil y la empanada de jamón york y queso quede bien sellada.
Después, solo queda hornear la empanada de york y queso para que el queso se funda y la masa adquiera un precioso color dorado. ¡Un bocado irresistible, listo en un tiempo récord!