Hojaldre de verduras
Consigue un resultado delicioso de forma fácil y rápida con esta receta. ¡Pruébala y déjate sorprender!
Prepárala paso a paso100
votospersonas 15 min.
de preparación 25 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 158 Kcal | 18 gr. | 56% |
---|---|---|---|
Hidratos | 95 Kcal | 24 gr. | 33% |
Proteínas | 26 Kcal | 7 gr. | 11% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 3,40 gr. |
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Fibra | 2,60 gr. |
Grasas saturadas | 6,80 gr. |
Sal | 0,69 gr. |
¿Necesitas un poco de inspiración para ponerte el delantal? Con esta receta de hojaldre de verduras, descubrirás que llevar una dieta rica y saludable es mucho más fácil de lo que imaginas. Este pastel salado te ofrece todos los beneficios nutricionales de las verduras, envueltas en una deliciosa masa de hojaldre, dorada y crujiente. Es imposible no disfrutar de una gran variedad de verduras con hojaldre. ¿Qué mejor acompañamiento o combinación?
Entre todas las recetas con hojaldre, este hojaldre con verduras apuesta por productos típicos de la huerta mediterránea, como la cebolla, la berenjena, el calabacín o el tomate. Estas verduras están disponibles en tu frutería durante todo el año, lo que convierte a este hojaldre de verduras al horno en una propuesta perfecta para cualquier estación. En invierno, estará delicioso en caliente, recién salido del horno, mientras que en verano puedes tomarlo en frío, ideal como aperitivo o para una comida o una cena ligera.
Además, este hojaldre de verduras también constituye un entrante fabuloso para ocasiones especiales, como Navidades o cumpleaños. La combinación de texturas y colores de sus diversos ingredientes convierte a este plato en un auténtico espectáculo para la vista pero, si quieres rizar el rizo, existen muchas formas creativas de trabajar el hojaldre para darle un toque más artístico.
¿Quieres descubrir el secreto para que estas masas queden siempre perfectas? Más abajo te contamos todo lo que debes tener en cuenta para preparar este riquísimo hojaldre con verduras con toda la esencia de la cocina mediterránea. Y si quieres conocer los pasos y trucos para hacer la mejor receta de hojaldre con verduras, manos a la obra y ¡a cocinar! Te traemos ideas para hacer hojaldre de verduras al horno y muchos trucos más.
Ingredientes
- 1 Masa de Hojaldre rectangular BUITONI
- 160 g de tomate
- 80 g de calabacín
- 60 g de berenjena
- 50 g de cebolla
- 10 g de piñones (opcional)
- sal
- pimienta
- hierbas aromáticas al gusto (tomillo, orégano, hierbas provenzales...)
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 huevo batido para pincelar
Paso a paso
Cortar en rodajas finas las verduras. Desenrollar la masa, marcar los bordes con un cuchillo y pinchar la masa.
Colocar las verduras sobre el hojaldre.
Salpimentar, repartir los piñones, el aceite y las hierbas aromáticas.
Pincelar el borde con huevo batido y hornear durante 20-25 min el hojaldre con verduras.
Elaboración
Precalentar el horno a 200º.
Lavar y secar las verduras. Cortar en rodajas finas, con un cuchillo afilado o una mandolina.
Desenrollar el hojaldre y colocarlo en una bandeja de horno, sobre el mismo papel que lo envuelve.
Marcar con un cuchillo alrededor de la masa a unos 2 cm del borde. Pinchar la masa con un tenedor menos el borde.
Distribuir las verduras sobre la masa de hojaldre; el calabacín, la cebolla y encima el tomate, la berenjena, otra vez la cebolla con el tomate y finalizar con el calabacín.
Salpimentar, repartir los piñones, el aceite y las hierbas aromáticas al gusto.
Pincelar el borde del hojaldre con verduras con huevo batido.
Hornear esta receta de hojaldre con verduras durante unos 20-25 min.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Puede ponerse una fina capa de queso blanco cremoso para untar en la base. Puede comerse caliente, templada o fría.
ALERTA
Producto crudo. Siga cuidadosamente las instrucciones de preparación para asegurar la completa cocción del producto, de lo contrario no lo consuma. Solo apto para cocinar en horno. No utilizar el microondas u otros métodos de cocción.
ATENCIÓN
- El tiempo de cocción puede aumentar en función del tipo de horno utilizado y del relleno.
- La temperatura del horno no debe superar los 220ºC.
- Manipule el producto con cuidado.
- Evite que el papel de horno entre en contacto con las paredes del horno.
- Para conseguir el resultado deseado del producto sáquelo de la nevera con 10 minutos de antelación.
- No manipule el producto si está congelado o muy frío.
- Conservar en el frigorífico a + 4°C.
Como has podido comprobar, esta receta es muy fácil de preparar pero, si estás dando tus primeros pasos en el apasionante mundo de los fogones, ¡aquí tienes algunos consejos para que tu hojaldre de verduras te quede siempre en su punto!
Para empezar, en este caso te hemos propuesto una receta a base de ingredientes que puedes encontrar en cualquier frutería o tienda de alimentación durante todo el año, pero este hojaldre de verduras también es una elección ideal para aprovechar el sabor de las verduras de temporada, como el brócoli, las habas o las alcachofas, en invierno, o la calabaza, que alcanza su momento óptimo de consumo en la temporada estival.
Sea cual sea la combinación de ingredientes que elijas para este hojaldre de verduras, su preparación es la misma. Solo tienes que cortarlas en rodajas finas, para disponerlas luego en capas sobre el hojaldre. De esta forma, podemos jugar con los colores para crear una presentación de lujo, que hará a este pastel salado todavía más apetecible.
Y para aderezar, ¡nada como las hierbas aromáticas! Las hierbas provenzales, popularizadas por la alta cocina francesa, son magníficas como toque final para este hojaldre de verduras: tomillo, orégano, romero, hinojo, albahaca, laurel... Si te gustan las recetas tradicionales, también puedes optar por un hojaldre de verduras a las finas hierbas, con cebollino, perifollo, estragón y perejil. ¡Tú eliges qué verduras con hojaldre vas a tomar o preparar para los tuyos!
En cuanto al hojaldre, la temperatura es fundamental para trabajar esta masa. El hojaldre tal y como lo conocemos hoy en día es una creación atribuida a los cocineros franceses Claude Gelée y Marie Antoine Carême. En el siglo XVII, estos chefs añadieron mantequilla a la masa e inventaron la técnica de plegado, que confiere al hojaldre su inimitable textura suave y esponjosa, perfecta para acompañar tanto a ingredientes dulces como salados, como en el caso de este hojaldre de verduras.
Los expertos recomiendan siempre manipularlo en frío, para facilitar el proceso. Mantén la masa hojaldrada en la nevera hasta el último momento y saca la bandeja del horno antes de precalentarlo. Para este hojaldre con verduras no necesitamos que la masa suba en exceso así que, antes de meterla al horno, pincha la masa con un palillo y un tenedor. De esta forma, permitirás que el vapor de agua generado durante la cocción salga al exterior y la base quede más fina y compacta.
Cuando ya tengas montado tu hojaldre de verduras, hornéalo a temperatura alta, entre 220 y 230º. Después, ¡solo queda probar esta impresionante receta de hojaldre con verduras!
Sabías que...
Claude Gelée, al que se atribuye la invención del hojaldre junto al pastelero Marie Antonine Carême, era pintor además de cocinero y lo cierto es que esta masa permite preparar platos con una presentación tan espectacular que podrían considerarse pequeñas obras de arte culinarias. El hojaldre de verduras que te hemos presentado en esta ocasión supone un excelente ejemplo de ello, tan rico al paladar como apetecible a la vista, pero por supuesto, tal y como podrás comprobar en nuestro blog, ¡existen muchas más!Además de sabroso, el hojaldre de verduras es una receta de lo más versátil que puedes variar a tu gusto usando todo tipo de ingredientes. Si crees que tu dieta necesita más verduras y hortalizas, ¡este plato es perfecto para ti! Además de aumentar tu ingesta de vitaminas, también incorporarás a tu dieta nutrientes tan importantes como la fibra, clave para asegurar el buen tránsito digestivo. Si quieres saber más, consulta nuestra guía de alimentos con fibra y descubre cómo sacarles el máximo partido en la cocina.
¿Te ha gustado esta receta y quieres seguir mejorando tus habilidades culinarias? En Nestlé Cocina te contamos todo lo que tienes que saber sobre los diferentes tipos de masas y cómo utilizarlas para que este tipo de platos no tenga secretos para ti. El hojaldre es una de las más populares cuando se trata de recetas al horno, como este hojaldre de verduras, pero también está la masa brisa o masa quebrada, empleada en platos tan deliciosos como la quiché, o la masa para empanadas y empanadillas.
Descubre otras recetas con estos vídeos o adéntrate en los trucos de nuestros cocineros expertos para cocinar con estas masas, ideales para ahorrar tiempo y trabajo en la cocina. Después, anímate a ponerlos en práctica con nuestras irresistibles propuestas de hojaldres rellenos, trenzas de hojaldre y empanadas. ¡Te aseguramos que lo único difícil será elegir por cuál empezar!
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Hojaldre con tomates y queso de cabra