Pasteles de Belén
Prepárala paso a paso104
votospersonas 25 min.
de preparación 25 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 107 Kcal | 12 gr. | 50% |
---|---|---|---|
Hidratos | 85 Kcal | 21 gr. | 40% |
Proteínas | 29 Kcal | 7 gr. | 10% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 5,60 gr. |
---|---|
Fibra | 0,80 gr. |
Grasas saturadas | 5,10 gr. |
Sal | 0,51 gr. |
A todos nos gusta darnos un capricho dulce de vez en cuando así que, ¿qué te parece deleitar tu paladar con uno de los dulces portugueses más famosos del mundo? Los pasteles de Belén representan uno de los mayores embajadores de la gastronomía lusa a nivel internacional y cualquiera que los haya probado, estará de acuerdo en que su reputación es totalmente merecida. Si todavía no has tenido el placer de saborearlos, en Nestlé Cocina te damos la oportunidad de hacerlo con esta receta inimitable.
La receta de los pasteles de Belén, denominados Pastéis de Belém en portugués, se ha mantenido inalterable y guardada en el más completo secreto durante más de 200 años. Su origen se sitúa en el barrio lisboeta de Belém, una visita obligada para cualquier turista que visite la capital lusa. Además de contar con monumentos magníficos como el monasterio de Santa María de Belén, también conocido como Monasterio de los Jerónimos, o la Torre de Belém. Junto a ellos también se encuentra la Casa Pastéis de Belém, en la que cada día los turistas hacen cola para degustar estos deliciosos pasteles con un buen café portugués o una copa de Oporto.
Más abajo te contamos más sobre la interesante historia de estos exquisitos pasteles rellenos de crema y te damos algunos trucos y consejos para su elaboración. ¡Descúbrelos con esta receta y prepárate para disfrutar de un bocado divino!
Ingredientes
- 2 masas de Hojaldre rectangular BUITONI
- 120 g de Leche condensada LA LECHERA
- 375 ml de agua
- 30 g de harina de maíz
- 3 yemas de huevo
- 1 ramita de canela
- 1 limón
Paso a paso
Desenrollar las masas de hojaldre sobre el papel que la envuelve y enrollarlas.
Cortar en 12 porciones cada masa.
Colocar en cada molde las porciones de manera vertical y presionar con el dedo pulgar.
Presionar hasta que quede toda la masa repartida por la cavidad del molde.
Rellenar con la crema. Hornear unos 20 min, cambiar el horno a función grill y dejar 1-2 min. Dejar reposar 5 min en los moldes y desmoldar.
Elaboración
Poner en un bol la leche condensada, el agua, la harina de maíz y las yemas de huevo y batir hasta que esté todo bien mezclado.
Añadir la ramita de canela y la piel de limón y poner 2 min a 800w en el microondas.
Volver a poner en el microondas a intervalos de 30 segundos e ir removiendo hasta que la crema empiece a espesar. Retirar la canela y la piel del limón y cubrir con papel film tocando la crema.
Precalentar el horno a 220ºC.
Desenrollar las masas de hojaldre sobre el papel que la envuelve y enrollarlas. Cortar en 12 porciones cada masa.
Engrasar moldes para cupcakes, flaneras, etc. Si los moldes son antiadherentes no es necesario engrasarlos.
Colocar en cada molde las porciones de manera vertical. Ir presionando la masa con el dedo pulgar hasta que quede toda la masa repartida por la cavidad del molde.
Rellenar con la crema.
Hornear unos 20 min, cambiar el horno a función grill y dejar 1-2 min.
Dejar reposar 5 min en los moldes y desmoldar.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Pincelar con almíbar al sacar del horno.
Ten en cuenta
TEN EN CUENTA
Con 196 capas de hojaldrado. Fáciles de manipular, no se rompen.
Masa de hojaldre para recetas dulces y saladas con 196 capas de hojaldrado. Fácil de manipular. Se puede congelar justo después de comprar.
ALERTA
Producto crudo. Siga cuidadosamente las instrucciones de preparación para asegurar la completa cocción del producto, de lo contrario no lo consuma. Solo apto para cocinar en horno. No utilizar el microondas u otros métodos de cocción.
ATENCIÓN
- El tiempo de cocción puede aumentar en función del tipo de horno utilizado y del relleno.
- La temperatura del horno no debe superar los 220ºC.
- Manipule el producto con cuidado.
- Evite que el papel de horno entre en contacto con las paredes del horno.
- Para conseguir el resultado deseado del producto sáquelo de la nevera con 10 minutos de antelación.
- No manipule el producto si está congelado o muy frío.
- Conservar en el frigorífico a + 4°C.
Cuando se trata de repostería tradicional, las órdenes monacales pueden presumir de ser auténticas maestras en la elaboración de todo tipo de bocados deliciosos: yemas de Santa Teresa, pestiños, buñuelos de viento, tejas, garrapiñadas... Los obradores de los monasterios, conventos y abadías se han convertido en todo un referente para los amantes del dulce, en los que encontrar pequeñas joyas gastronómicas como los pasteles de Belén que te hemos presentado en esta receta.
¿Cuál es el origen de estos exquisitos pasteles artesanales? En el siglo XIX ya existía en el barrio de Belém una pequeña refinería de caña de azúcar asociada a un pequeño comercio. En 1834, tras la Revolución Liberal de Portugal, se cerraron todos los conventos del país y los trabajadores y miembros del clero fueron expulsados. Ante esta situación, los monjes de los Jerónimos decidieron poner a la venta en esa tienda cercana estos pasteles de elaboración propia, que bautizaron como pastéis de Belém.
Como imaginarás, la idea resultó todo un éxito y el pastel de Belén pronto se convirtió en un bocado habitual para todos aquellos que visitaran este bello barrio lisboeta situado a orillas del Tajo. Ante la popularidad de estos dulces, en 1837 los monjes decidieron comenzar a fabricarlos en las instalaciones contiguas a la refinería, siguiendo la receta original del monasterio.
Hoy en día, la receta de los pasteles de Belén sigue siendo un completo secreto, guardada con celo generación tras generación, únicamente conocida por los maestros pasteleros de la “Oficina do Segredo” o “Taller del Secreto”, que cada día fabrica más 20.000 de estos dulces para deleitar a los paladares de foráneos y autóctonos.
Aunque su proceso de elaboración siga rodeado de misterio, el hojaldre y la crema pastelera son los dos elementos básicos de los pasteles de Belén. La masa de hojaldre se moldea para crear pequeñas tartaletas individuales, que se rellenan de crema. Si te animas a prepararlos en casa, con esta receta descubrirás una forma realmente fácil de preparar esta crema básica en cualquier receta de repostería utilizando el microondas, un electrodoméstico repleto de posibilidades que, sin embargo, normalmente no aprovechamos tanto como deberíamos.
La crema pastelera tradicional se elabora únicamente con leche, harina, huevos y azúcar pero, para darle un toque aún más dulce y cremoso a este pastel de Belén, en esta receta sustituiremos la leche por leche condensada.
Para conseguir que la crema pastelera adquiera su textura ideal, el truco está en calentar la mezcla durante intervalos muy cortos de tiempo, durante dos minutos al principio y luego unos pocos segundos, y volver a remover, repitiendo el proceso hasta que la crema alcance su punto perfecto. Para terminar, rellena las tartaletas con la crema y tus pasteles de Belén estarán listos para hornear. Después, ¡solo queda disfrutar de su sabor!