Tronco de Navidad
Esta Navidad, impresiona a tus invitados y crea recuerdos inolvidables con esta receta.
190
votospersonas 40 min.
de preparación 10 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 220 Kcal | 24 gr. | 57% |
---|---|---|---|
Hidratos | 134 Kcal | 33 gr. | 35% |
Proteínas | 26 Kcal | 6 gr. | 8% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 24,60 gr. |
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Fibra | 3,50 gr. |
Grasas saturadas | 14,70 gr. |
Sal | 0,01 gr. |
Ingredientes
- 300 g (1 tableta y media) de chocolate Negro NESTLÉ Postres (150 g para el relleno y 150 g para la cobertura)
- 4 huevos
- 100 g de harina
- 100 g de azúcar
- 1 pizca de sal
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 300 ml de nata para montar (180 ml para el relleno + 120 ml para la cobertura)
- Azúcar glas
Elaboración
Relleno: Calentar 180 ml de nata hasta que empiece a hervir. Retirar del fuego y añadir 150 g de chocolate, mezclar hasta que esté fundido y dejar enfriar en nevera durante media hora. Montar con unas varillas y refrigerar.
Precalentar el horno a 180º.
Batir los huevos con el azúcar y el extracto de vainilla hasta que blanqueen y doblen su volumen.
Añadir la harina tamizada y la sal, mezclando con movimientos suaves y envolventes para que no baje la preparación.
Forrar la bandeja con papel de horno, verter la preparación extendiéndola formando un rectángulo de 28x36 cm. Dar unos golpecitos a la bandeja sobre la encimera.
Hornear durante 8-10 minutos.
Retirar del horno, poner encima un paño húmedo y darle la vuelta. Retirar el papel de horno y colocar otro nuevo.
Enrollar sobre sí mismo con cuidado para que no se rompa. Dejar enfriar un par de minutos.
Desenrollar el bizcocho, cortar un par de centímetros de los extremos para que quede recto y repartir por encima el relleno. Enrollar de nuevo sobre si mismo.
Dejar enfriar en la nevera mientras se prepara la cobertura.
Cobertura: Calentar 120 ml de nata en un cazo al fuego, retirar cuando empiece a hervir y añadir 150 g de chocolate. Mezclar hasta que se funda y dejar enfriar a temperatura ambiente, hasta que espese ligeramente.
Cortar los dos extremos del tronco, uno en diagonal y otro recto.
Poner el corte recto en el lateral del tronco y el otro encima, dejando el lado diagonal hacia arriba, sujetándolo con una brocheta de madera y poniendo un poco de la mezcla del chocolate en la unión para que haga de enganche.
Cubrir el tronco con la cobertura de chocolate dejando sin cubrir la parte de los cortes. Hacer unas marcas con un tenedor simulando las vetas del tronco y dejar enfriar.
Espolvorear con azúcar glas.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Extender la masa del bizcocho con ayuda de una manga pastelera. Pincelar con un poco de almíbar el bizcocho antes de rellenar. Decorar con sprinkels navideños, grosellas, etc.