Vitello Tonnato
7
votospersonas 30 min.
de preparación 60 min.
de cocción
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Información nutricional
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Ingredientes
- 100 ml de Leche evaporada para cocinar IDEAL
- 100 ml de aceite de oliva suave
- 100 ml de aceite de girasol
- 80 g de atún en aceite en conserva (peso neto escurrido)
- 5 g de alcaparras
- 25 g de anchoa en aceite (peso neto escurrido)
- 10 ml de zumo de limón
- 1,250 kg de redondo de ternera bridado y limpio de tendones y grasa
- 2 l de agua
- 300 ml de vino blanco
- 250 g de cebolla
- 1 rama (90 g) de apio
- 125 g de zanahoria
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- pimienta negra en grano
- Clavo
- sal
Elaboración
Pelar y cortar la cebolla, la zanahoria y el apio en trozos grandes.
Añadir las verduras troceadas y el ajo entero pelado a una olla grande. Colocar encima la pieza de carne y regar con el vino blanco y 1,5 l de agua. Agregar la sal, el laurel y los granos de pimienta y clavo al gusto.
Llevar a ebullición y retirar la espuma que suba a la superficie con una espumadera. Tapar y dejar cocinar 50-60 minutos hasta que la carne esté tierna.
Sacar la carne del caldo y dejar enfriar por completo.
A continuación, preparar la salsa del vitello tonnato.
Poner la leche Ideal muy fría, los dos tipos de aceite en un recipiente alto.
Añadir el zumo de limón y batirlo unos minutos con el brazo eléctrico hasta obtener una mayonesa ligada. Incorporar el atún, las alcaparras y las anchoas y batir de nuevo hasta obtener una salsa fina y cremosa. Reservar en la nevera.
Cortar la carne en láminas muy finas y verter la salsa por encima.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Decorar con brotes o con alcaparras. Se puede utilizar el caldo de cocción de la carne para aligerar la salsa si fuera necesario.
Consejo nutricional
La carne roja es fuente de proteínas de buena calidad, hierro y vitamina B12, pero por su contenido en grasas saturadas y colesterol se recomienda consumirla con moderación. Los vegetales le suman fibra, vitaminas y minerales a la ingesta.