¿Qué es el chocolate blanco?
Dulce y delicado, este delicioso tipo de chocolate está fabricado con manteca de cacao, leche, azúcar y aromatizantes, con un contenido mínimo del 20% de manteca de cacao y del 14% de extracto seco de leche, del que al menos un 3,5% debe ser materia grasa.
¿Sabes qué es el chocolate blanco y cómo se elabora? ¿Cuáles son sus ingredientes? ¿Qué posibilidades culinarias nos ofrece? Irresistible por su textura cremosa y su sabor suave, con el punto justo de dulzor, el chocolate blanco representa una opción fabulosa para saborear esta delicia, considerada por los antiguos habitantes de Mesoamérica como un regalo de los dioses.
Un par de onzas son suficientes para alegrar cualquier momento del día pero, además, el chocolate blanco también es un ingrediente fundamental dentro del mundo de la repostería. Si te interesa saber para qué sirve el chocolate blanco en la cocina, ¡sigue leyendo y descubre cómo sacarle partido!
¿De qué se hace el chocolate blanco?
- Para empezar, debemos tener en cuenta que el chocolate es un producto elaborado a partir del cacao, en el que además de las habas o semillas también se utiliza manteca de cacao y otros derivados, como el cacao en polvo.
- Tras su llegada a Europa en el siglo XVI, el azúcar se convirtió en otro ingrediente fundamental del chocolate. Su amargor original no resultó del gusto de los paladares aristocráticos europeos pero, una vez endulzado, este dulce ganó popularidad rápidamente y todavía hoy sigue siendo uno de los bocados predilectos para los golosos.
- ¿Qué es el chocolate blanco? Esta variedad es ligeramente diferente al chocolate negro o con leche, ya que no contiene derivados sólidos del cacao. Por este motivo, algunos puristas consideran que el chocolate blanco no es realmente chocolate, pero lo cierto es que si examinamos qué lleva el chocolate blanco, este producto cumple con los requisitos establecidos por la legislación vigente para pertenecer a esta categoría de alimentos: contener al menos un 20% de manteca de cacao y un mínimo del 14% de extracto de leche, del que al menos el 3,5% debe ser grasa láctea.
- ¿Qué contiene el chocolate blanco?Este dulce se elabora básicamente a partir de manteca de cacao, leche, azúcar y edulcorantes. También pueden añadirse aromatizantes para realzar su sabor y enriquecer sus sutiles matices.
- Desde el punto de vista nutricional, el chocolate blanco es rico en calcio gracias a su mayor contenido en leche, básico para la buena salud de nuestro sistema óseo. Además, también contiene vitamina A, B y K y minerales como el hierro, el potasio y el zinc.
- ¿Cuántas calorías tiene el chocolate blanco? Cada 100 gramos de este dulce nos aportan aproximadamente 547 kilocalorías. Además, su alto contenido en azúcar hace que, si bien su sabor resulta delicioso, sea un producto que debe ser consumido con moderación.
- Otra de las características que tiene el chocolate blanco que lo diferencian de otras variedades es que, al no contener cacao sólido, carece de sustancias estimulantes como la cafeína o la teobromina.
- ¿Quieres un buen truco para reconocer el chocolate blanco de calidad? Según los expertos, su color es un indicador excelente para evaluar si estamos ante un buen chocolate. En el caso del chocolate blanco, este debe presentar un color marfil brillante.
- ¿Qué es el chocolate blanco de cobertura? Este tipo de chocolate, usado habitualmente en repostería, está elaborado con una mayor proporción de manteca de cacao que las tabletas convencionales. En el chocolate de cobertura, sea cual sea la variedad, el contenido de manteca de cacao o materia grasa es superior al 31% para garantizar un resultado de calidad superior para tus postres.
- Las primeras tabletas de chocolate blanco fueron producidas por la compañía Nestlé en 1930. En 1962 llegarían al mercado español, donde se comercializaron con el nombre de “Milkibar”.
¿Para qué sirve el chocolate blanco? Aplicaciones culinarias
- Ahora que ya sabes qué es el chocolate blanco, ¿te gustaría descubrir más sobre sus usos culinarios? Este producto resulta de lo más versátil en la cocina, ideal como cobertura o relleno de tartas y pasteles o para elaborar bombones y trufas, por ejemplo.
- En la mayoría de recetas, lo habitual es usar chocolate blanco de repostería derretido. Esta variedad requiere menor temperatura que el chocolate negro o con leche, ya que se funde a unos 40ºC, pero también resulta más delicado por lo que es importante controlar bien el tiempo para que no se queme.
- El chocolate blanco es un ingrediente magnífico para darle un toque especial a dulces caseros tradicionales como bizcochos, galletas o magdalenas.
- Las mousses y cremas son otras recetas fantásticas para sacar partido al riquísimo sabor del chocolate blanco, muy sencillas y rápidas de hacer en casa.
- ¿Con qué sabores combina mejor el chocolate blanco? Este dulce marida a la perfección con los frutos rojos y las frutas del bosque, las frutas tropicales como el mango o la piña o los frutos secos, como los pistachos, que le aportan un contrapunto amargo exquisito.
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