Apple pie
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votospersonas 30 min.
de preparación 45 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 87 Kcal | 10 gr. | 32% |
---|---|---|---|
Hidratos | 165 Kcal | 41 gr. | 61% |
Proteínas | 14 Kcal | 4 gr. | 7% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 22,40 gr. |
---|---|
Fibra | 2,70 gr. |
Grasas saturadas | 3,60 gr. |
Sal | 0,46 gr. |
Si hablamos de grandes postres estadounidenses, el ‘apple pie’ constituye todo un icono de la repostería norteamericana, a la altura de otras recetas tan populares como el ‘cheesecake’ al estilo neoyorquino o el brownie de chocolate. ¿Todavía no lo has probado? Pues con esta receta, ya no tienes excusa para no prepararlo en casa.
Aunque hoy consideremos al ‘apple pie’ un postre típico de Estados Unidos, lo cierto es que este dulce es una receta presente en la mayoría de los países europeos, con diferentes variantes. En el ‘apple pie’, la masa envuelve totalmente el relleno, a diferencia de otras tartas de manzana como la tarta tatin francesa.
En esta receta, te enseñamos a preparar un riquísimo ‘apple pie’ casero, paso a paso. Su elaboración requiere un poco de paciencia y algo de práctica pero, seguro que después de probarla, no te importará repetir esta receta tantas veces como sea necesario hasta dominarla completamente. Si la práctica hace la perfección, ¿qué mejor excusa que pulir tus habilidades para disfrutar de este postre siempre que te apetezca?
Más abajo, te contamos más sobre la historia del ‘apple pie’ y te damos algunas claves para lograr un resultado inmejorable. ¡Anímate a preparar esta tarta sensacional y convierte cualquier día en una fiesta!
Ingredientes
- 2 masas brisa BUITONI
- 1,2 kg de manzana golden
- 125 g de azúcar moreno
- 1 cucharadita de postre de canela en polvo
- 20 g de harina de maíz
- 25 g de harina de almendras
- 1 huevo batido para pincelar
Elaboración
Precalentar el horno a 180º.
Descorazonar y pelar las manzanas. Cortarlas en láminas no muy finas.
Mezclar en un bol el azúcar moreno, la canela y la harina de maíz. Mezclar con las manzanas.
Desenrollar una la lámina de masa brisa y forrar con ella un molde de tarta.
Repartir la harina de almendras y colocar las manzanas.
Cubrir con la otra lámina de masa, presionando bien los bordes con los dedos formando pliegues.
Pintar con el huevo batido.
Hacer un corte en el centro en forma de cruz y cuatro cortes más.
Hornear durante unos 45 minutos.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Espolvorear con azúcar la masa después de pincelar con el huevo batido. Puede sustituirse el azúcar moreno por azúcar blanco.
ALERTA
Producto crudo. Siga cuidadosamente las instrucciones de preparación para asegurar la completa cocción del producto, de lo contrario no lo consuma. Solo apto para cocinar en horno. No utilizar el microondas u otros métodos de cocción.
ATENCIÓN
- El tiempo de cocción puede aumentar en función del tipo de horno utilizado y del relleno.
- La temperatura del horno no debe superar los 220ºC.
- Manipule el producto con cuidado.
- Evite que el papel de horno entre en contacto con las paredes del horno.
- Para conseguir el resultado deseado del producto sáquelo de la nevera con 10 minutos de antelación.
- No manipule el producto si está congelado o muy frío.
- Conservar en el frigorífico a + 4°C.
¿Cuándo y dónde nació el ‘apple pie’? El origen exacto de esta receta es incierto, aunque la mayoría de las referencias documentadas sitúan este postre en Europa. El manzano es un frutal con una larga tradición en la mayoría de los países de este continente, por lo que los postres elaborados con manzana son un dulce tradicional típico.
En el siglo XIV, varios libros de repostería mencionan recetas de tartas de manzana muy similares al ‘apple pie’. Este dulce bocado también era muy apreciado por la aristocracia, tal y como nos demuestra el libro de cocina The Forme of Cury, publicado en 1390 por los cocineros del monarca Ricardo II de Inglaterra. Entre sus páginas encontramos la receta de ‘tartys in applis’, una tarta rellena de frutas que, además de manzanas, también incluía peras, higos y uvas pasas.
Tras el descubrimiento de América, los colonos británicos importaron al nuevo continente variedades de manzanas europeas, más sabrosas que las autóctonas, junto a su amor por los postres de manzana. En el siglo XVII, el ‘apple pie’ al estilo anglosajón ya era una tarta muy popular en Estados Unidos. En 1797 encontramos una de las primeras referencias escritas, con la receta incluida en el libro American Cookery de Amelia Simmons.
El ‘apple pie’ tradicional se elabora con masa brisa o masa quebrada, más compacta y rígida que el hojaldre, por lo que resulta idónea como base para tartas o pasteles. Para las tartas abiertas, es frecuente someter a la masa brisa a un doble horneado, primero en blanco para que adquiera consistencia suficiente para soportar el peso del relleno sin desmoronarse, y un segundo horneado, una vez incluido el relleno.
El ‘apple pie’, sin embargo, es una tarta abierta, por lo que simplificaremos el proceso horneando el pastel completo. ¿Por qué cortamos la masa antes de hornear? Estos cortes en forma de cruz no son meramente decorativos. Al hacerlo, ayudamos a liberar el vapor generado en el interior de la tarta durante la cocción. Sin esta vía de escape, la tarta podría hincharse demasiado durante su horneado y los bordes podrían despegarse y abrirse.
En cuanto a las manzanas, principales protagonistas de este postres, ¿qué variedades resultan más adecuadas para preparar este ‘apple pie’? Nosotros te hemos propuesto utilizar manzanas amarillas, como las Golden Delicious, de sabor suave y textura crujiente y jugosa. Esta variedad aguanta muy bien las altas temperaturas, por lo que es ideal para asar o elaborar recetas al horno. Si quieres probar con otros tipos de manzana, los expertos aconsejan decantarse por variedades más bien ácidas, como la Granny Smith o la Reineta, buscando el contraste con el dulzor del azúcar. ¡Delicioso!