Crema de zanahoria
74
votospersonas 10 min.
de preparación 25 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 54 Kcal | 6 gr. | 34% |
---|---|---|---|
Hidratos | 68 Kcal | 17 gr. | 43% |
Proteínas | 20 Kcal | 5 gr. | 23% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 17,00 gr. |
---|---|
Fibra | 4,00 gr. |
Grasas saturadas | 2,50 gr. |
Sal | 1,00 gr. |
Ligera, nutritiva y repleta de vitaminas y minerales, esta crema de zanahoria es una receta fantástica de la que disfrutar durante todo el año, deliciosa tanto en caliente como en frío. Si comer verduras y hortalizas crudas te resulta aburrido, con esta receta aprenderás a prepararlas de una forma diferente y muy apetecible. ¡Anímate a probar la receta de crema de zanahoria con leche evaporada y seguro que repites!
Esta crema de zanahoria es un magnífico ejemplo de cómo sacar partido a esta fabulosa hortaliza, que encantará a los amantes de la cocina vegana y vegetariana y te ayudará a cuidar tu alimentación, sin renunciar al placer. Además, su sabor suave también la hace muy recomendable para los paladares infantiles. Atrévete con una deliciosa crema de zanahoria con leche evaporada.
La textura tierna y delicada de la zanahoria, su sabor ligeramente dulce y su precioso color naranja vivo hacen de esta hortaliza un un ingrediente excelente para la elaboración de sopas, purés y cremas, como la crema de zanahoria que te presentamos en esta receta, quichés y tartas saladas, como guarnición para acompañar carnes o pescados y por supuesto, ¡para disfrutar al natural!
¿Eres de los que crees que para comer bien necesitas pasar horas en la cocina? Pues con esta crema de zanahoria, apenas necesitas media hora para preparar un plato que conseguiría una calificación de sobresaliente para cualquier nutricionista. ¡Sigue leyendo y descubre más sobre cómo se hace la crema de zanahoria!
Ingredientes
- 196 ml (1 brik peq.) de Leche evaporada para cocinar IDEAL
- 1 pastilla de Caldo de verduras MAGGI
- 500 g de zanahoria
- 200 g de cebolla
- 600 ml de agua
- sal
- pimienta blanca
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Elaboración
Pelar la cebolla y cortar en juliana para lograr una crema de zanahoria perfecta con leche evaporada.
Calentar el aceite en una cazuela y pocharla unos 5 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando, sin dejar que tome color.
Limpiar las zanahorias y cortarlas en rodajas. Añadirlas y rehogar todo junto unos 5 minutos más a fuego suave.
Disolver la pastilla de caldo en el agua caliente y verter el caldo. Cocer a fuego medio unos 15 minutos aproximadamente, con la cazuela tapada (hasta que las zanahorias estén tiernas).
Reservar un poco del caldo de la cocción. Añadir la leche evaporada y una pizca de pimienta blanca y triturar hasta dejar una crema de zanahoria fina.
Añadir poco a poco el caldo reservado, si preferimos una crema de zanahoria menos espesa. Rectificar de sal si es necesario y servir.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Servir con unas zanahorias baby a la plancha, lascas de parmesano y perejil.
¿Sabías que la zanahoria ya se consumía en la cuenca mediterránea hace más de dos milenios? Esta hortaliza de la especie Daucus carota, originaria de Eurasia y el norte de África, es la más consumida dentro de la familia de las Umbelíferas o Apiáceas. La variedad actual, procedente de Holanda, aparece en el siglo XVII.
En la cocina, esta hortaliza resulta de lo más versátil. Además de ser un ingrediente delicioso en crudo para ensaladas o aperitivos, también podemos cocinarla de mil formas diferentes: cocida, salteada, al vapor... La crema de zanahoria es una de las formas más sencillas de cocinarla, ideal para la cena o si te gusta comer ligero. Además, su sabor ligeramente dulce también la convierte en una buena opción para los postres, con recetas tan populares como la tarta de zanahoria o “carrot cake”.
Otra de las ventajas de esta hortaliza es que está disponible durante todo el año, ya que cuenta tanto con variedades de verano como de invierno. Para esta crema de zanahoria, te recomendamos utilizar variedades de invierno, más gruesas y de textura más consistente, que mejoran su sabor con la cocción. Por su parte, las variedades cultivadas en primavera se caracterizan por su menor tamaño y su sabor más dulce, ideales para comer en crudo.
En España, la variedad más consumida es la semilarga de Nantes, originaria de Francia, fantástica para esta crema de zanahoria. La Ardenta Parade, la Preda o la Iva también figuran entre las más populares. También merece una mención especial la zanahoria morada, casi blanca en el interior, muy vistosa para ensaladas.
Desde el punto de vista nutricional, esta crema de zanahoria representa una opción realmente interesante, ya que esta hortaliza destaca por su alto contenido en hidratos de carbono. Estos nutrientes se concentran en la raíz y se almacenan en forma de azúcares. Sin embargo, el azúcar disminuye cuando al cocerla, por lo que se trata de un alimento totalmente apto para dietas adelgazantes.
Cada 100 gramos de zanahorias aportan aproximadamente 40 kilocalorías, 88,7 gramos de agua, 7,3 gramos de hidratos de carbono y 2,9 gramos de fibra, según datos de la Federación Española de Nutrición (FEN). Además, esta hortaliza también es rica en carotenos, vitaminas del grupo B como folatos o niacina y vitamina E y minerales como el potasio, clave para el buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular. Como resultado, esta crema de zanahorias representa una auténtica inyección de nutrientes esenciales para nuestro organismo, ¡con un sabor que te encantará!
Sabías que...
¿Sabías que el beta-carotenos presente en la zanahoria se absorbe mejor cuando está cocida que cuando la comemos cruda? Este es solo uno de los muchos beneficios nutricionales que nos aporta esta crema de zanahoria. Una vez metabolizado, el beta-caroteno se transforma en retinol o vitamina A, clave para la buena salud de nuestros ojos, nuestra piel y nuestro sistema inmunológico.Las cremas de verduras como esta también son bajas en calorías, ricas en fibra y además, ¡están riquísimas! Su textura suave, muy agradable al paladar, convierte a los platos como este en una opción ideal para conseguir que tus hijos coman verduras. Otra de sus grandes ventajas es que son muy fáciles de preparar. La elaboración de esta crema de zanahoria requiere solo diez minutos así que, como ves, ¡comer sano puede ser realmente fácil!
¿Quieres aprender a darle a tus cremas caseras un toque gourmet? ¿Te ha gustado esta crema de calabaza y te gustaría conocer otras propuestas de este tipo? En nuestro blog te explicamos en detalle cómo hacer cremas calientes y frías, dulces y saladas, para que siempre te queden de lujo: técnicas de elaboración, ideas para aderezarlas, recetas...
Si te animas a descubrir el universo de las cremas vegetales, te proponemos empezar por una deliciosa crema de calabacín, nutritiva y muy sabrosa. Esta es una receta básica, que debería figurar en todo recetario familiar, ideal como primer plato o si te gusta comer ligero. Si quieres probarla, aquí te enseñamos cómo preparar crema de calabacín casera.
Para los meses de otoño e invierno, te sugerimos disfrutar de las verduras y hortalizas de temporada con una rica crema de calabaza, otra propuesta muy apetecible y saludable. Su elaboración es muy sencilla, totalmente apta para principiantes. Descubre aquí los pasos para lograr una crema de calabaza perfecta, de la mano de los cocineros expertos.