Empanada de bacalao
Prepárala paso a paso10
votospersonas 15 min.
de preparación 45 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 176 Kcal | 20 gr. | 44% |
---|---|---|---|
Hidratos | 144 Kcal | 36 gr. | 35% |
Proteínas | 71 Kcal | 18 gr. | 21% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 7,80 gr. |
---|---|
Fibra | 3,90 gr. |
Grasas saturadas | 5,70 gr. |
Sal | 1,14 gr. |
¿Sabías que la empanada de bacalao tiene su origen en Galicia y que es muy típica en Cuaresma? Eso sí, nadie se quiere perder una buena empanada de bacalao también durante el resto del año, porque es una delicia para el paladar.
Se tienen noticias de las empanadas en general desde la época de los godos en el siglo VII. Tanto la empanada de bacalao como cualquier otra tipología por aquel entonces eran idóneas para los viajantes, ya que se trataba de un relleno nutritivo pero tapado por una masa exquisita. De esta manera, los viajantes podían evitar el contacto del interior de la empanada de bacalao o de otro relleno con el polvo de los caminos. ¡De ahí la gran utilidad de las empanadas en aquella época y en posteriores!
Descubre a continuación una de nuestras recetas de empanadas, en concreto de la empanada de bacalao con un relleno elaborado a base de bacalao desalado, tomate frito, cebolla, pimiento verde, ajo, aceite y huevo. ¡A los tuyos les va a encantar esta empanada de bacalao con masa de empanada preparada! Más fácil todavía, ¿no crees? ¡A cocinar!
Ingredientes
- 2 Masas para Empanada BUITONI
- 400 g de bacalao desalado
- 200 g de Tomate frito estilo casero SOLÍS
- 400 g de cebolla
- 400 g de pimiento verde
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 huevo
- 1 cucharadita de postre de pimentón dulce (opcional)
Paso a paso
Rehogar las verduras durante 15 min. Añadir el tomate y cocer 10 min.
Añadir bacalao, sazonar y mezclar.
Extender la masa de empanada y repartir el relleno sobre la mitad de la superficie.
Doblar y cerrar los bordes, formando una pestaña. Hacer un agujero en el centro y pintar con huevo batido.
Hornear unos 20 min (hasta que esté dorada) con el horno pre calentado a 200º.
Elaboración
Rehogar la cebolla y el pimiento verde picados en una sartén con 2 cucharadas de aceite durante 15 min, a fuego suave, removiendo de vez en cuando. Añadir el pimentón (opcional) y rehogar 1 min más. Añadir el tomate y cocinar durante 10 min más. Incorporar el bacalao desmenuzado y cocinar 1-2 min. Probar y rectificar de sal si es necesario. Dejar enfriar.
Precalentar el horno a 200º.
Extender 1 masa de empanada y repartir sobre la superficie la preparación anterior. Extender la otra masa de empanada, cortar unas tiras para decoración (opcional) y colocarla encima. Cerrar los bordes, presionando con los dedos y formando una pestaña. Practicar un agujero en el centro y pincelar con huevo batido.
Hornear la empanada aproximadamente 20 min, hasta que esté dorada.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Se puede añadir 1 diente de ajo picado al sofrito. Se puede añadir 50 ml de vino blanco dejándolo reducir. Si al hacer el sofrito el bacalao suelta mucho líquido, colar antes de dejarlo enfriar.
ALERTA
Producto crudo. Siga cuidadosamente las instrucciones de preparación para asegurar la completa cocción del producto, de lo contrario no lo consuma. Solo apto para cocinar en horno. No utilizar el microondas u otros métodos de cocción.
ATENCIÓN
- El tiempo de cocción puede aumentar en función del tipo de horno utilizado y del relleno.
- La temperatura del horno no debe superar los 220ºC.
- Manipule el producto con cuidado.
- Evite que el papel de horno entre en contacto con las paredes del horno.
- Para conseguir el resultado deseado del producto sáquelo de la nevera con 10 minutos de antelación.
- No manipule el producto si está congelado o muy frío.
- Conservar en el frigorífico a + 4°C.
Consejo nutricional
Si quieres completar tu menú de forma equilibrada, acompaña esta receta con una ensalada de crudités y una fruta entera o un yogur natural. El bacalao es un pescado blanco con un bajo contenido en grasa y proteínas de alto valor biológico. Además, es rico minerales y vitaminas, especialmente del grupo B.
La empanada gallega de bacalao es un clásico tanto de la gastronomía gallega como de toda la cocina española y, además, una de las preferidas de niños y mayores. La combinación del bacalao ligeramente salado con la textura y sabor de la masa de empanada hacen que la empanada de bacalao se convierta en un auténtico manjar para disfrutar en casa o al aire libre.
La empanada de bacalao resulta muy fácil de hacer, sobre todo si se elabora con masa de empanada ya preparada. ¡Optimizas muchos pasos en la cocina! Además, es ideal si tienes visita para ofrecer a tus invitados y que se queden bien satisfechos y con ganas de volver. ¡Así que ya sabes: apuesta por la empanada de bacalao! En cualquier momento del año y para cualquier actividad al aire libre, puede ser una buena opción como sustitutiva de los bocadillos.
¿Sabías que el bacalao es un pescado muy apreciado en todo el mundo? Además de eso, debes saber que aporta Omega 3 natural, un nutriente esencial para mantener una vida saludable y una buena salud cardiovascular. El bacalao no puede faltar nunca y más si se consume mediante una deliciosa empanada de bacalao. ¿No crees?
Es importante a la hora de elaborarla ir con cuidado con la proporción de sal, ya que el bacalao por sí solo ya es salado y le dará ese toque que necesita. Sigue muy bien las instrucciones de la receta y tu empanada de bacalao saldrá perfecta. En cuanto al relleno, recuerda cortar en pedacitos pequeños todos los ingredientes para que se puedan extender bien a lo largo de la masa de tu empanada de bacalao y, de esta manera, no se concentran sólo en una zona unos y en otras zonas otros. Si esto pasa, solo conseguirías que tu empanada de bacalao no quedara 100% uniforme. Presta atención a este paso concreto.
¿Qué más se puede pedir si tienes masa preparada en casa y un buen relleno casero para elaborar una empanada de bacalao que sea inolvidable? Ya sabes, sigue los pasos de nuestra receta y consigue que tanto tu familia como tus invitados prueben tu empanada de bacalao y no dejen de pedírtela una y otra vez.
Prueba también a cocinar empanadas con otros ingredientes, como esta irresistible empanada de bonito, la empanada de pulpo o la clásica empanada de atún.