Larpeira
19
votospersonas 50 min.
de preparación 30 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 96 Kcal | 11 gr. | 34% |
---|---|---|---|
Hidratos | 144 Kcal | 36 gr. | 51% |
Proteínas | 26 Kcal | 6 gr. | 15% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 14,50 gr. |
---|---|
Fibra | 1,10 gr. |
Grasas saturadas | 5,30 gr. |
Sal | 0,13 gr. |
Ingredientes
- 220 g de Leche condensada LA LECHERA (80 g para la crema pastelera y 140 g para la masa)
- 20 g de harina de maíz
- 1 ramita de canela
- 375 ml de agua (250 ml para la crema, 75 ml para la masa y 50 para el almíbar)
- 5 huevos M (2 yemas para la crema, 2 huevos para la masa y 1 huevo para pincelar
- 2 limones (1 para la masa y 1 para la crema)
- 400 g de harina de fuerza
- 1 cucharadita de café de sal
- 25 g de levadura fresca
- 75 ml de licor de anís + unas gotas para el azúcar (25 ml para la masa y 50 para el almíbar)
- aceite
- 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 75 g de azúcar (50 g para el almíbar y 25 para la mezcla de azúcar y anís)
Elaboración
Crema pastelera: Poner en un bol 80 g de leche condensada, 250 ml de agua, la harina de maíz y las yemas de 2 huevos y batir un poco hasta que esté todo bien mezclado.
Añadir la ramita de canela y la piel de limón y poner dos minutos a 700w en el microondas.
Volver a poner en el microondas a intervalos de 30 segundos e ir removiendo hasta que la crema espese. Retirar la piel del limón y el palito de canela.
Dejar enfriar en la nevera cubierta con papel film, tocando la superficie para que no se forme piel.
Masa: Diluir la levadura en 75 ml de agua templada.
Poner en el bol del robot de amasar la harina de fuerza. Formar un volcán en el centro y añadir la ralladura de 1 limón, la sal, 25 ml de licor de anís, 2 huevos y 140 g de leche condensada.
Mezclar un poco los ingredientes y añadir la levadura disuelta en el agua.
Amasar unos 5 minutos a velocidad baja hasta que se integren bien los ingredientes. Dejar reposar la masa unos 5 minutos.
Añadir la mantequilla en trocitos y seguir amansando hasta conseguir una masa fina y elástica.
Dependiendo de la harina y peso de los huevos, puede ser que necesite un poco más de agua o de harina. Hacer algunos reposos cortos de unos minutos durante el amasado.
Colocar la masa en un bol grande pincelado ligeramente con aceite y cubrir con papel film también pincelado con aceite. Dejar hasta que doble su tamaño.
Volcar la masa encima de papel de horno pincelado ligeramente con aceite.
Aplanar con las manos para desgasificar la masa y estirar la masa dándole forma redonda de unos 28-30 cm.
Hacer unos cortes profundos formando rombos. Cubrir con un trapo y deja doblar su tamaño.
Precalentar el horno a 180º .
Poner en un bol 25 g de azúcar y unas gotas de licor de anís y mezclar.
Batir ligeramente la crema y poner en una manga pastelera.
Pincelar con huevo batido.
Repartir la crema pastelera en los cortes. Repartir el azúcar mezclado con el anís en los rombos.
Hornear durante unos 25 min. en la segunda guía empezando por abajo. Al final de la cocción cubrir con papel de aluminio para que no se tueste demasiado.
Mientras, preparar el almíbar: Poner en un cazo 50 ml de agua y 50 g de azúcar y llevar a ebullición. Dejar cocer unos 5 min hasta que espese ligeramente. Añadir los 50 ml de licor de anís y dejar reducir 1 min.
Retirar del horno y en caliente pincelar con el almíbar.
Dejar enfriar encima de una rejilla.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF
Se puede hacer la crema pastelera añadiendo la piel de una naranja o con vainilla. Puede ponerse la masa para levar en el horno a 30º.
También puedes decorar tus cocas con fruta escarchada.