Miguelitos con hojaldre
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votospersonas 15 min.
de preparación 18 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 62 Kcal | 7 gr. | 41% |
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Hidratos | 72 Kcal | 18 gr. | 48% |
Proteínas | 13 Kcal | 3 gr. | 11% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 8,40 gr. |
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Fibra | 0,40 gr. |
Grasas saturadas | 3,10 gr. |
Sal | 0,30 gr. |
¿Llega la hora del postre o del café y te mueres por un bocado dulce? ¿Quieres darle un capricho a tu paladar con una rica merienda? Los miguelitos son pasteles típicos de la localidad albaceteña de La Roda, que lleva cautivando a los paladares de los españoles desde los años 60. Cada año, en época de feria, esta localidad rinde tributo a los miguelitos consumiendo miles de estos pastelitos de hojaldre como postre, normalmente acompañados de orujo con miel, sidra o un café caliente. ¿Tú te podrías resistir a una increíble bandeja de miguelitos de hojaldre?
Además de estar realmente delicioso, ¡este dulce también resulta una receta de lo más sencilla de hacer en casa! Los miguelitos de hojaldre son pasteles de forma cuadrada, rellenos de crema pastelera y espolvoreados con azúcar glas. A continuación, te contamos cómo preparar miguelitos de postre, este icono de la repostería manchega, paso a paso, para que no sea necesario viajar hasta las tierras de Don Quijote para disfrutar de este bocado irresistible siempre que quieras.
¿Quieres saber más sobre la historia de los famosos pasteles miguelitos? ¿Quién fue el creador de esta receta genial y a qué se debe su nombre? Más abajo, te contamos algunos secretos y curiosidades sobre este incomparable dulce albaceteño pero antes, ¿no te apetece probarlos y descubrir tú mismo el secreto de su éxito?
Ingredientes
- 1 Masa de Hojaldre rectangular BUITONI
- 150 g de Leche condensada LA LECHERA
- 1 rama de canela
- 40 g de harina de maíz
- 2 yemas de huevo
- 500 ml de agua
- la piel de 1/2 limón
- azúcar glas para espolvorear
Elaboración
Poner en un bol la leche condensada, el agua, la harina de maíz y las yemas de huevo y batir unos segundos hasta que esté todo bien mezclado.
Añadir la ramita de canela y la piel de limón y poner 4 min a 800w en el microondas. Remover y poner 2 min más. Ir removiendo y poniendo en el microondas a intervalos de 30 segundos hasta que la crema espese.
Retirar la piel de limón y la canela (pasar por un colador si ha quedado algún grumo). Dejar enfriar en la nevera cubierta con papel film tocando la superficie para que no se forme piel.
Precalentar el horno a 200ºC.
Desenrollar la masa de hojaldre sobre el mismo papel que la envuelve y cortar 12 cuadrados iguales.
Colocarlos separados, en una bandeja de hornear sobre el propio papel que envuelve la masa.
Hornear los miguelitos de hojaldre durante unos 10-12 min. Dejar enfriar.
Abrir cada cuadrado por la mitad cortándolos con un cuchillo.
Rellenar con la crema pastelera con ayuda de una manga, puede ser con o sin boquilla. Si está demasiado espesa, batir un poco.
Espolvorear los miguelitos con azúcar glas.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF El hojaldre no se debe pinchar como en otras recetas, pues nos interesa que suba y tenga volumen.
ALERTA
Producto crudo. Siga cuidadosamente las instrucciones de preparación para asegurar la completa cocción del producto, de lo contrario no lo consuma. Solo apto para cocinar en horno. No utilizar el microondas u otros métodos de cocción.
ATENCIÓN
- El tiempo de cocción puede aumentar en función del tipo de horno utilizado y del relleno.
- La temperatura del horno no debe superar los 220ºC.
- Manipule el producto con cuidado.
- Evite que el papel de horno entre en contacto con las paredes del horno.
- Para conseguir el resultado deseado del producto sáquelo de la nevera con 10 minutos de antelación.
- No manipule el producto si está congelado o muy frío.
- Conservar en el frigorífico a + 4°C.
Consejo nutricional
Una apetitosa receta para los amantes de los dulces. Ees una receta para degustar con moderación.
Si te gustan los postres con hojaldre, los miguelitos son un dulce que no puede faltar en tu recetario. Una vez que descubras lo fácil que es prepararlos en casa, ¡seguro que se convierten en uno de los pasteles preferidos de toda la familia! Pero, ¿sabes quién fue el maestro responsable de la creación de estos deliciosos bocados hojaldrados?
Para conocer el origen de la receta de miguelitos, debemos viajar hasta la localidad de La Roda en Albacete, concretamente hasta la calle Cristo, donde todavía hoy se encuentra el obrador de la confitería que vio nacer estos exquisitos pastelitos. La invención de la receta se atribuye a Manuel Blanco, natal de esta localidad, que hoy se ha convertido en una visita obligada para cualquier amante del dulce que visite estas tierras manchegas.
Tras pasar años aprendiendo el oficio de pastelero, Blanco regresó a La Roda para abrir su propia confitería y consiguió conquistar el corazón de los golosos con estos riquísimos pastelitos de hojaldre, con un suave corazón de crema. ¿Y a quién le deben su nombre estos dulces? La tradición popular cuenta que los miguelitos se conocen así en honor a Miguel Ramírez, uno de los mejores amigos de Manuel Blanco.
Después de probarlos, parece que el tal Miguel quedó tan encantado con estos pasteles que se convirtió en un cliente asiduo de su pastelería, tanto que Blanco acabó utilizando el nombre por el que se le conocía popularmente para bautizar a su nueva creación. Sin embargo, este maestro del dulce no llegó a conocer la extraordinaria fama que alcanzarían sus espectaculares pasteles miguelitos en unas décadas.
La receta actual de los miguelitos, no obstante, se atribuye a Roque Andrés Navarro, que los convirtió en uno de los principales reclamos de la confitería familiar en la trabajaba, La Confitería la Moderna de La Roda, que todavía hoy sigue deleitando a sus clientes con estos pasteles.
En 2015, la calidad de estos dulces fue reconocida con la concesión del título de registro de marca del Ministerio de Industria, Energía y Turismo a la Asociación de Productores de Miguelitos de La Roda y en el año 2000, los miguelitos de hojaldre se convirtieron en una receta patentada.
Los miguelitos tradicionales son fácilmente reconocibles por su relleno de crema pastelera y su cobertura de azúcar glas pero, con el paso del tiempo, también se crearon nuevas versiones de este postre, como los miguelitos rellenos de chocolate, nata o dulce de leche, los miguelitos centenarios, que se fríen una vez horneados y se rebozan en azúcar o canela o los miguelitos bombón, recubiertos de chocolate. ¡Deliciosos!
Sabías que...
¿Sabías que Manuel Blanco, creador de los miguelitos, bautizó así a este dulce en honor a Miguel Ramírez, uno de los mejores clientes de su pastelería? Hoy, el obrador de La Roda que fue la cuna de este famoso pastel se ha convertido en una visita obligada para cualquier amante del dulce que visite esta localidad de Albacete. Sin embargo, tal y como te invitamos a descubrir con esta receta, ¡no hace falta salir de viaje para disfrutar de estos dulces divinos!Los miguelitos tradicionales se preparan con hojaldre, uno de los ingredientes estrella de la repostería. Esta masa se elabora únicamente a base de harina, agua, sal y mantequilla, doblando la masa varias veces sobre sí misma. De esta forma, al hornear la masa, las capas se separan y se consigue esa característica textura laminada y esponjosa característica del hojaldre.
Después de probar estos miguelitos, ¿te has quedado con ganas de más? ¡Pues entra en Nestlé Cocina y descubre los mejores dulces y postres de hojaldre que puedes preparar en casa! Por ejemplo, ¿qué te parecen unas palmeritas de hojaldre para acompañar el café del desayuno o la merienda? Estos dulces son ideales para darte un capricho a lo largo del día. Además, puedes elegir entre la receta clásica o las palmeritas con chocolate, negro, blanco o con leche. ¡Hmmmm!
Y si se trata de disfrutar a lo grande, ¡nada mejor que una rica tarta casera! Las tartas de hojaldre con chocolate o con crema pastelera son una propuesta infalible para contentar a los paladares golosos. También puedes decantarte por tartas clásicas como la tarta de manzana, una receta tradicional deliciosa, que puedes tener lista para hornear en solo 15 minutos. ¿Difícil de creer? ¡Entra en nuestro blog y echa un vistazo a nuestras propuestas para la hora del postre!