Pasta con salsa de calabaza
7
votospersonas 10 min.
de preparación 30 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 171 Kcal | 19 gr. | 21% |
---|---|---|---|
Hidratos | 510 Kcal | 128 gr. | 65% |
Proteínas | 108 Kcal | 27 gr. | 14% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 22,25 gr. |
---|---|
Fibra | 6,60 gr. |
Grasas saturadas | 4,60 gr. |
Sal | 79,00 gr. |
La dieta vegana está ganando cada vez más seguidores en las últimas décadas y lo cierto es que, con propuestas tan apetecibles como la pasta vegana que te presentamos a continuación, ¡a cualquiera le apetecería probarla! Este plato nutritivo, saludable y delicioso es un exponente perfecto de la riqueza de la gastronomía vegana así que, si te apetece conocerla un poco más, ¿por qué no te animas a hacerlo preparando esta receta?
La alimentación vegana está basada únicamente en alimentos de origen vegetal. A diferencia de los vegetarianos, que excluyen de su dieta la carne y el pescado, los veganos tampoco consumen huevos, miel, leche ni derivados lácteos. Si estás pensando en adoptar este tipo de dieta o, simplemente, te gustaría incluir recetas veganas en tus menús del día a día, esta pasta vegana con salsa de calabaza es una receta perfecta para veganos principiantes.
Los pasos a seguir para preparar esta pasta vegana son básicamente los mismos que con la pasta tradicional aunque, en vez de leche o nata para la salsa, utilizaremos una bebida vegetal de avena, que le dará ese toque cremoso tan típico de las salsa italianas tradicionales.
Si te animas con esta receta, más abajo encontrarás algunos trucos y consejos para que esta pasta vegana con salsa de calabaza te quede siempre de 10. Después de probarla, ¡seguro que repites!
Ingredientes
- 250 g de pasta seca
- 1 brick pequeño de Leche evaporada para cocinar IDEAL
- 250 g de calabaza (peso neto pelada)
- 200 g de puerro (solo la parte blanca)
- sal
- pimienta blanca
- Tomillo fresco
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Elaboración
Cocer la pasta en abundante agua hirviendo con sal. Sacar 1-2 min antes del tiempo indicado por el fabricante en el envase.
Escurrir y enfriar. Reservar el agua de la cocción.
Pelar y picar el puerro, cortar la calabaza en daditos.
Calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén y añadir el puerro, a fuego medio, removiendo de vez en cuando durante unos 5 min.
Añadir la calabaza, 250 ml del agua de cocción, una ramita de tomillo, salpimentar y dejar cocer tapado durante unos 10-12 min, removiendo de vez en cuando, hasta que esté tierna. Si reduce mucho el líquido añadir agua de la cocción.
Añadir la leche evaporada y triturar hasta obtener una textura fina. Probar y rectificar de sal si es necesario.
En la misma sartén volver a introducir la salsa junto con la pasta, y dejar 2 min, a fuego medio, para terminar la cocción de la pasta.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Se puede sustituir el tomillo por romero. Servir acompañada de unas nueces picadas por encima.
Consejo nutricional
Revisa que la pasta que escojas no contenga huevo como ingrediente, ni sus trazas. La salsa de calabaza es perfecta para incorporar vegetales en tu alimentación de una manera diferente.
Como puedes comprobar, esta pasta vegana con salsa de calabaza es una propuesta culinaria que no tiene nada que envidiar a los platos de pasta italiana clásicos, como la pasta carbonara o a la boloñesa. La pasta es un alimento elaborado con sémola de trigo, agua y sal por lo que, en principio, es totalmente apto para una dieta vegana pero, ¿conoces los diferentes tipos de pasta que existen? ¿Qué debemos tener en cuenta para prepararla? ¡Sigue leyendo y te contamos todo lo que necesitas saber para cocinarla como un experto!
Dependiendo de su tipo, su forma o su color podemos encontrar más de 300 variedades. En ocasiones, además de la sémola de trigo también se añaden otros ingredientes, para darle un color y un sabor diferente. También podemos encontrar pastas elaboradas con harina de maíz o de arroz. La pasta verde, por ejemplo, contiene espinacas, mientras que para la pasta roja se utiliza tomate, por lo que ambas resultan adecuadas para preparar esta pasta vegana.
Si la pasta tiene un color amarillo brillante, sin embargo, lo más probable es que se haya añadido huevo por lo que esta variedad quedaría excluida de una dieta vegana, aunque sí podrías utilizarla para recetas vegetarianas.
Dentro del mundo de la pasta, existen dos grupos principales: la pasta seca, como la que utilizamos en esta receta de pasta vegana con salsa de calabaza, y la pasta fresca. La pasta seca es el tipo más común, un ingrediente muy versátil desde el punto de vista culinario y también muy práctico, ya que se conserva durante meses sin problemas, por lo que es un básico que nunca debería faltar en tu despensa. La pasta fresca, sin embargo, tiene una caducidad mucho más breve, en torno a cuatro o cinco días.
La preparación de la pasta es muy fácil, por lo que no es extraño que sea una de las primeras recetas que aprendemos a cocinar. Sin embargo, como cualquier receta, siempre hay algunos trucos para asegurarte un resultado inmejorable. Si te animas a preparar esta pasta vegana, ¡aquí tienes algunos consejos!
Para cocer la pasta, los expertos recomiendan esperar a que el agua hierva antes de añadir la sal. Mientras se cuece, remueve la pasta de vez en cuando para asegurarte de que no se pega. En cuanto al tiempo de cocción, para lograr una pasta vegana “al dente”, al más puro estilo italiano, lo mejor es respetar los tiempos indicados por el fabricante.
En esta receta, te proponemos acompañar la pasta con una salsa de calabaza ligera pero, si prefieres las salsas con más cuerpo, solo tienes que añadir un poco de harina de maíz para espesarla. ¡Quedará deliciosa!