Pastel de patata y atún
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votospersonas 25 min.
de preparación 5 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 163 Kcal | 18 gr. | 46% |
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Hidratos | 103 Kcal | 26 gr. | 29% |
Proteínas | 64 Kcal | 16 gr. | 25% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 5,10 gr. |
---|---|
Fibra | 2,50 gr. |
Grasas saturadas | 4,10 gr. |
Sal | 1,40 gr. |
¿Necesitas un poco de creatividad para alegrar tu cocina del día a día? Este pastel de patata y atún es una elección fantástica para incluir el pescado en tus menús cotidianos. A diferencia de otros pasteles de patata al horno, este pastel de pescado es un bocado para tomar en frío, así que puedes prepararlo con antelación y al día siguiente, tendrás esperándote una cena o una comida deliciosa, con la que disfrutar del sabor único de la cocina casera.
La receta de este pastel de patata y atún se inspira en los pasteles de pescado tradicionales de la cocina europea, muy extendidos a partir del siglo XVIII. El ‘fisherman's pie’ británico es una de las variantes más populares en esta época, preparado con pescado blanco, como el bacalao o el abadejo, y puré de patata. La cocina nórdica y asiática también cuenta con muchos ejemplos de recetas de pasteles de pescado, aprovechando las variedades típicas de cada región.
Si quieres darle a tus platos un toque sofisticado, este pastel de patata y atún es perfecto para lucirte. Su forma de preparación, distribuyendo sus diversos ingredientes en varias capas superpuestas, hace que este pastel resulte todo un espectáculo para la vista. Y ahora, ¿te apetece probarlo?
Ingredientes
- 230 g (2 bolsas) de Puré de patatas
- 500 ml de leche semidesnatada
- 500 ml de agua
- 1 cucharadita de sal
- 5 huevos duros (3 para el relleno y 2 para cubrir)
- 110 g de mayonesa (80 g para el relleno y 30 g para cubrir)
- 220 g de atún en aceite en conserva (peso neto escurrido)
- 70 g de aceitunas verdes deshuesadas
- 100 g de Tomate frito estilo casero SOLÍS
- 60 g de pimiento morrón en conserva
Elaboración
Cortar las aceitunas, 3 huevos y el pimento en trocitos pequeños. Mezclar con el atún, el tomate frito y 80 g de mayonesa.
Preparar puré de patatas con el agua, la leche y una cucharadita de sal, como se indica en las instrucciones del pack.
Forrar un molde alargado de 28-30 x 11 cm con papel de horno o papel film.
Colocar 1/3 parte del puré, aplanándolo con el dorso de una cuchara, encima la mitad del relleno, otra capa de puré, el resto del relleno y acabar con el puré restante.
Refrigerar un mínimo de 4-5 horas. También puede dejarse toda la noche.
Desmoldar y repartir sobre la base el resto de mayonesa y los 2 huevos duros picados o rallados.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Decorar con cebollino perejil picado.
Si te interesa la cocina sana, este pastel de patata y atún constituye un magnífico exponente de la maestría de la gastronomía tradicional para combinar alimentos nutritivos y saludables, como el pescado, el huevo, la patata o las verduras, logrando un equilibrio perfecto desde el punto de vista del sabor.
¿Qué debes tener en cuenta a la hora de prepararlo? Tal y como has podido comprobar en la receta anterior, este pastel de patata y atún no requiere de una técnica depurada, por lo que resulta altamente recomendable para principiantes. Al usar puré de patatas en copos, no tendrás que perder tiempo cociendo, pelando y machacando patatas. Recuerda retirar del fuego el agua y la leche antes de incorporar los copos a la mezcla, para que no se pegue, y remover enérgicamente, hasta conseguir una textura homogénea y sin grumos.
Una vez tengas listo el puré de patatas, solo necesitas un poco de paciencia para montar el plato, creando varias capas con el relleno de atún, huevo, tomate y mayonesa y el puré de patata. Esta técnica de superposición es muy habitual para la preparación de pasteles de patata al horno. De esta forma, es posible jugar con la textura y el color de sus ingredientes para brindar a tu pastel de patata y atún una presentación realmente vistosa y atractiva.
En esta propuesta, apostamos por el atún como ingrediente principal. Este pescado azul destaca por su alto contenido en ácidos grasos Omega-3 y proteínas de alto valor biológico, además de vitaminas y minerales. Si te gusta invertir en productos nacionales, ¡prueba con el bonito del Norte! Utilizando este tesoro de los mares del Cantábrico, puedes convertir este pastel de patata y atún en un plato totalmente gourmet, fantástico para ocasiones especiales.
Si te apetece variar, esta receta de pastel de patata y atún también funciona bien con pescados blancos, como el bacalao típico de los pasteles de pescado tradicionales, o pescados grasos como el salmón, con un sabor más potente. También puedes aprovechar las verduras y hortalizas de temporada para conseguir un plato todavía más completo y saludable.
Finalmente, la presentación es clave para disfrutar de este pastel de patata y atún como se merece. Los huevos duros picados o rallados le darán el toque final perfecto a esta receta, añadiendo color. También puedes probar colocando unas rodajas de aceitunas o unas hojitas de perejil en la capa superior, o añadiendo un poco de pan rallado antes de hornear para conseguir un punto dorado y crujiente, que combinará a la perfección con la suavidad de la mayonesa.