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Empanado de espinacas y queso con ensalada de quinoa
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Formas de preparar quinoa con verduras: ¡Inspírate con estas recetas!

29/10/2021

¿QUÉ ES LA QUINOA?

La quinoa es uno de estos nuevos alimentos que se han popularizo recientemente, pero como otros alimentos de tendencia, no es nuevo. En los pueblos de las regiones andinas de América de Sur era uno de los principales cultivos miles de años atrás. Aunque realmente se trata de una semilla, sus características nutricionales hacen que lo tratemos como un cereal que, además, no tiene gluten. Por eso, nos referimos a él como un pseudocereal.

Existen diferentes variedades de quinoa, pero la que tiene un consumo más extendido es la quinoa blanca. Tanto en grano entero como en harina, el sabor es neutro y se acopla muy bien con otros alimentos. Por eso, combinaciones como la quinoa con verduras, la quinoa con verduras y soja, o la quinoa con verduras y tofu son muy populares en las cocinas. ¿Y qué es lo que hace que sea tan especial y gocen de tan buena fama? Te lo desvelamos a continuación.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS DE LA QUINOA

La mayor parte de la energía que nos aporta la quinoa lo hace a través de hidratos de carbono complejos que mantienen los niveles de energía durante más tiempo. Al ser un alimento rico en fibra de tipo insoluble, previene el estreñimiento, aumenta la saciedad disminuyendo la sensación de hambre, y en general, favorece el bienestar intestinal.

Entre sus propiedades nutricionales destaca la cantidad de proteínas y grasas. Ambos nutrientes los encontramos en mayor cantidad que los que podemos encontrar en otros cereales. Pero lo realmente importante es la calidad de estos. Por ejemplo, la quinoa nos aporta alrededor de 16 gramos de proteína vegetal por 100 gramos de alimento. Además, contiene todos los aminoácidos esenciales igual que la carne, los huevos, los lácteos o la soja, haciendo que la proteína sea de calidad y alto valor biológico. Por eso, es un alimento muy interesante en dietas veggies y en deportistas. Las grasas que se encuentran en la quinoa son mayoritariamente poliinsaturadas, ricas en Omega 3 y Omega 6.

Entre los minerales destacan, por ejemplo, el hierro, el calcio, el zinc, el magnesio y el potasio. En el caso de las vitaminas, la vitamina C, E y B, como el ácido fólico. La absorción de algunos minerales, como suele ser habitual en los alimentos de origen vegetal, puede verse disminuida por la presencia de algunos antinutrientes. En el caso de la quinoa, el antinutriente que se encuentra en mayor cantidad es el oxalato, que puede unirse a el calcio y el magnesio haciendo que nuestro cuerpo no pueda aprovecharlos en su totalidad.

Aunque la quinoa tiene grandes y excepcionales cualidades nutricionales, es importante consumirla como parte de una alimentación variada y equilibrada.

¡PONGÁMONOS A COCINAR!

Las bondades de la quinoa continúan en la cocina. Su sabor neutro hace que pueda utilizarse en infinidad de recetas: ensaladas, guisos, pan, sopas, barritas energéticas, galletas e incluso infladas como palomitas.

Como protagonista de la receta o como guarnición, es un alimento saludable que puede formar parte de nuestra alimentación. Eso sí, conviene que sigas estos consejos para asegurarte un resultado inmejorable:

  • Un truco para acentuar el sabor a nuez de la quinoa es, antes de añadirle el agua y cocerla, pasarla por la sartén rápidamente (sola, con aceite de oliva virgen o especiales).
  • Primero de todo, es conveniente lavar la quinoa unos segundos bajo el grifo para eliminar las saponinas, un antinutriente causante del sabor amargo. Puedes ayudarte de un colador y una cuchara para removerla. Cuando el agua sea clara y deje de salir espuma, estará lista. Algunos fabricantes comercializan la quinoa previamente lavada, en estos casos, lavarla en casa no sería imprescindible, pero si recomendable.
  • Una vez aclaradas ya podemos cocinarla con agua o caldo caliente durante 15 minutos a baja temperatura, y con la olla tapada para evitar perder el valor generado. Sabremos que está lista cuando quede trasparente y podamos ver una especie de anillo.
  • Sigue las indicaciones del envase para saber la cantidad de agua y quinoa que necesitas para su cocinado, así evitarás que te quede una pasta con demasiada agua.
  • También merece la pena dejarla reposar durante unos minutos tras su cocción para que acabe de absorber el agua, y los granos queden sueltos. Saltearla tras la cocción a muy baja temperatura también te ayudará a eliminar el exceso de humedad.
  • COCINA CON NESTLÉ COCINA Y QUINOA

    Ahora que sabes qué es la quinoa y qué nos aporta nutricionalmente, seguro que ya estás pensando en qué recetas preparar. Las opciones son infinitas, pero puedes empezar por un clásico que nunca falla: la quinoa con verduras. Las verduras y hortalizas, además de ser imprescindibles en una alimentación saludable, son ideales en la cocina porque nos aportan sabor, textura y mucho color a nuestras recetas. La receta de quinoa con verduras salteadas podemos cocinarla según los ingredientes que tengamos en casa. Es una buena preparación para aprovechar los restos de vegetales que nos hayan quedado en la nevera y evitar el desperdicio alimentario. Utiliza champiñones, espárragos, berenjena, pimiento, … ¡haz tu plato variado! La combinación quinoa - verdura, es una gran aliada en nuestros menús, y probablemente, la ensalada de quinoa con verduras sea una de las alternativas más socorridas. Esto no quiere decir que sea una opción aburrida. De hecho, pueden hacerse mil y una ensaladas dependiendo de los ingredientes que utilices. Es el caso del empanado de espinacas y queso con ensalada de quinoa. Pero, a veces, innovar y salir de nuestro estado de confort es un reto.

    Empanado de espinacas y queso con ensalada de quinoa

    Para arriesgarnos con recetas más originales que el tradicional salteado y divertirnos en la cocina, te aconsejamos preparar la tarta de quinoa y calabaza o la quiche de quinoa y espinacas, con un toque dulce de piñones y pasas.

    Tarta de quinoa y calabaza

    Otro de los platos más buscados es la quinoa con verduras y pollo. ¿Por qué no salir de las típicas patatas fritas y apostar por verduras y quinoa? El sabor suave de este plato gusta a casi todos. Por eso, os animamos a preparar un básico en cualquier casa: Quinoa y verduras con tiras de pollo salteadas con tomate.

    Quinoa con verduras y pollo

    La quinoa con verduras y curry es otra de las combinaciones que te sorprenderán. Si eres un apasionado de esta salsa de origen indio, las albóndigas vegetarianas con quinoa al curry son todo un descubrimiento.

    En la repostería la quinoa también puede ser el ingrediente estrella de tu receta. Esta vez la utilizamos molida para preparar muffins de chocolate con harina de quinoa. Un dulce sin gluten con el que celebrar momentos especiales junto a los que más queremos.