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Preguntas frecuentes

Te facilitamos la vida en la cocina

IDEAS PRÁCTICAS

¿Cómo ablandar la mantequilla rápidamente?
Si te has olvidado de sacar la mantequilla de la nevera y la necesitas a temperatura ambiente y más blanda, simplemente rállala con un rallador. Acelerarás el proceso y  tendrás tu mantequilla blanda en menos tiempo.
¿Cómo espesar salsas?
Un truco muy sencillo para espesar cualquier tipo de salsa es emplear maicena, harina fina de maíz. Si la mezclas con agua fría, conseguirás una textura ideal. Añade unas cucharadas de harina de maíz a la salsa líquida que estés elaborando para que se espese ligeramente. ¡Verás qué bien queda!
¿Cómo hacer huevos escalfados?
Para hacer los huevos escalfados de una forma diferente y fácil, cubrimos una taza de café con film de cocina. Es práctico humedecer antes la taza para que el film se quede bien adherido. Para que el huevo no se pegue, vamos a pintar el film con jugo Maggi y aceite de oliva. Cascamos cada huevo dentro de cada taza, lo sazonamos con sal y pimienta y cerramos atando las cuatro puntos del film con un cordón de cocina. Y así con todos los que se quieran cocinar. Después, cogemos los huevos envueltos y los introducimos en agua hirviendo durante seis minutos, que es el tiempo necesario para que cuajen. Retiraremos los huevos escalfados o poché del cazo y los enfriamos directamente en agua bien fría. Escurrimos bien, cortamos el plástico y abrimos los huevos. Los huevos escalfados estarán perfectamente cocidos y con forma de bolsita.
¿Cómo hacer ralladura de limón fácilmente?
Para obtener una perfecta ralladura de limón, lava bien y después seca el limón. A continuación, ponlo un rato en el congelador. ¡Te facilitará mucho el rallado!
¿Cómo hacer una tortilla francesa esponjosa?
Si la tortilla francesa no te queda muy esponjosa, no te preocupes, en Nestlé Cocina tenemos unos trucos muy sencillos para ayudarte a conseguirlo. Es tan fácil como separar la yema de la clara. Primero, cascamos el huevo y separamos las claras de las yemas. Batimos ligeramente las claras, batimos un poquito las yemas, las juntamos, añadimos una pizca de sal y un chorrito de leche. Ponemos una sartén antiadherente al fuego con un poquito de aceite de oliva. Cuando veamos que empieza a humear un poco el aceite, sabremos que es el punto perfecto para poder realizar la tortilla con éxito. Vertemos la tortilla, la movemos al principio para ayudar a que cuaje, giramos y damos la vuelta. Dejamos que se cuaje por el otro lado y ya tendremos lista nuestra tortilla francesa esponjosa.
¿Cómo montar nata?
Para montar la nata con batidora, con o sin azúcar, necesitaremos nata que contenga, al menos, un 32% de materia grasa y que esté fría. Los recipientes y utensilios que utilices, también deberían estar fríos a la hora de montar nata. Recomendamos poner la nata en un bol y batir hasta que la nata se espese. Si no montas la nata a mano y lo haces con batidora, tienes que tener cuidado con la velocidad (que no sea excesiva, pero tampoco muy baja) con el fin de que la nata no se corte o se baje. Y si le agregamos un poco de azúcar,  le aportará dulzor y un poco de más consistencia.
¿Cómo saber si un huevo está fresco?
Muy fácil: para averiguar la frescura de los huevos, sólo debes utilizar un recipiente con agua fría y sumergir el huevo. Si el huevo no flota y baja a la base, quiere decir que es fresco. Si por el contrario ponemos el huevo en el agua y en este caso flota, quiere decir que el huevo no es fresco. Ahora ya sabes qué ocurre si un huevo flota o se hunde.
¿Cómo sustituir la mantequilla?
En general, en las elaboraciones de postres como bizcochos, podemos sustituir el aceite por la mantequilla, reduciendo la cantidad de aceite en un 20-25% del peso de la mantequilla. En función de la receta, habrá que ir ajustando dicha cantidad y si la masa es demasiado líquida, podemos añadir un poco más de harina para compensar el exceso de humedad. El sabor del bizcocho variará ya que la mantequilla tiene un sabor más neutro.

TÉCNICAS INFALIBLES

¿Cómo cocer las patatas?
Por un lado, necesitamos un poco de agua hirviendo en una olla a la que añadiremos una pizca de sal y un chorrito de vinagre para que no se rompa la piel. Es importante que el tamaño de todas las patatas sea parecido para evitar que no nos queden unas muy hechas y otras demasiado crudas. Dejamos que hiervan y para comprobar si están al punto sólo hay que introducir la punta de un cuchillo. Otra manera de cocer patatas, sería al microondas: las ponemos en un bol de cristal, las pinchamos con la punta de un cuchillo, cubrimos con film de plástico, las cocemos unos 5 minutos y ya estarán listas las patatas.
¿Cómo enfriar las bebidas rápidamente?
Descubre el truco de cómo enfriar bebidas en tres minutos. ¡Muy rápido! Coloca las bebidas en un recipiente, pon hielo, agua y por último añade unas cucharadas soperas de sal. Parece magia, pero es ciencia: el agua facilita que el frío procedente del hielo se distribuya uniformemente, mientras que la sal requiere energía en su disolución y absorbe el calor de la bebida. De esta manera tan sencilla, podemos tener en tres minutos nuestras bebidas bien frías.
¿Cómo fundir chocolate al microondas?
Para fundir chocolate en el microondas, pon el chocolate troceado en un recipiente adecuado para microondas y caliéntalo (200 gramos 2,5 minutos a 500 W / 100 gramos 2 minutos a 500 W). Remueve el chocolate hasta obtener una consistencia homogénea. Y recuerda siempre leer las instrucciones de dentro del envoltorio a la hora de derretir chocolate en el microondas.
¿Cómo hacer azúcar glas casero?
Verter en un recipiente la cantidad de azúcar deseada. A continuación triturar el azúcar con un molinillo a la máxima velocidad unos minutos. Así obtendremos un azúcar glas prácticamente como el que podemos adquirir en cualquier tienda, pero más rápido y barato.
¿Cómo hacer virutas de chocolate?
Utiliza un pelador de patatas para hacer tus propias virutas de chocolate. Si hace mucho calor, puedes poner unos minutos el chocolate al congelador y podrás hacer las virutas fácilmente.
¿Cómo pelar ajos?
Te respondemos con algunos trucos de cómo manipular y pelar mejor los ajos. Si es poca cantidad de ajos, simplemente tienes que golpear cada diente con un cuchillo en horizontal o plano. De esta manera, la piel nos saldrá mucho más fácil. Luego lo pelamos empezando siempre por la parte posterior. ¡Y listo! Si tenemos que hacer bastante cantidad, cogemos la cabeza entera, la ponemos al revés y presionamos con las dos manos hacia abajo para que se abra y salgan todos los dientes. Luego, sumergimos todos los dientes en agua caliente y los dejamos cinco minutos. Después, veréis qué fácil resulta pelar los ajos. ¡Se pelan solos!
¿Cómo sacar el hueso del aguacate?
Para sacar el hueso del aguacate, cortamos el aguacate por la mitad. El hueso está en el centro, lo notarás enseguida. Giramos ligeramente y se abrirá nuestro aguacate. Si vas a utilizar solo medio, reserva la mitad que tiene el hueso, envuelve con papel film y guárdalo en la nevera. Si se queda con el hueso parece que se oxida menos. Si vas a usar la mitad con hueso, tendrás que extraer el hueso del aguacate. Para ello, le damos al hueso un golpe seco con un cuchillo, giramos y sale solo.
¿Cuál es el tiempo de cocción de un huevo?
Para cocer un huevo, lo primero es ponerlo en un cazo y luego añadir agua fría hasta que esté totalmente cubierto. Un truco para que se pele mejor es añadirle también un chorro de vinagre y un poquito de sal. Lo llevamos a ebullición durante un cuarto de hora. Una vez han pasado los 15 minutos, retiramos el huevo del agua hirviendo y lo sumergimos en agua fría. Para pelarlo, lo deslizamos encima del mármol para que se fragmente y sea más fácil y, si cuesta, podemos hacerlo bajo el agua.