Tarta de manzana
Redescubre los sabores auténticos con esta receta y revive tus recuerdos más especiales.
Prepárala paso a paso204
votospersonas 15 min.
de preparación 20 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 73 Kcal | 8 gr. | 40% |
---|---|---|---|
Hidratos | 93 Kcal | 23 gr. | 52% |
Proteínas | 11 Kcal | 3 gr. | 8% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 13,00 gr. |
---|---|
Fibra | 1,70 gr. |
Grasas saturadas | 3,40 gr. |
Sal | 0,35 gr. |
Si buscas un postre para agasajar a tus invitados en una comida especial o ponerle un toque dulce a tu día, la tarta de manzana representa una apuesta segura. Esta receta ocupa un lugar preferente dentro de la repostería de la gran mayoría de países europeos, pero también es muy popular en Estados Unidos, donde el “American Apple Pie” es un verdadero icono nacional; o países de América Latina como Venezuela, donde acostumbran a tomarla como merienda o desayuno.
¿Te gustaría saber más sobre la historia de este postre exquisito? En Europa, las primeras referencias a la tarta de manzana aparecen en el libro de cocina 'The Forme of Cury', publicado en 1930 por los cocineros de Ricardo II de Inglaterra. En esta receta, además de manzanas también se utilizaban peras, higos y uvas pasas como relleno. A partir del siglo XVI los colonos británicos importaron la tarta de manzana a Estados Unidos, donde se convertiría en uno de los postres favoritos de los americanos.
Además de por su incomparable sabor, esta receta también es una opción ideal como postre casero por resultar muy sencillo de preparar. ¡Incluso puedes animar a los más pequeños de la casa a participar! Más abajo te contamos todos los secretos para conseguir la tarta de manzana con hojaldre perfecta y otras curiosidades sobre este postre espectacular ¡ideal para darte un capricho!
Ingredientes
- 1 Masa de Hojaldre rectangular BUITONI
- 400 g de manzana Golden (2 unidades)
- 55 g de mermelada de melocotón
- 1 huevo
- 20 g de azúcar moreno
Paso a paso
Desenrollar la masa de hojaldre. Marcar con un cuchillo alrededor de la masa a unos 2 cm del borde. Pinchar la masa menos el borde.
Descorazonar, pelar las manzanas y cortar en láminas finas.Repartir 35 g de mermelada por el hojaldre y repartir las manzanas en tres filas.
Pincelar el borde con huevo batido y espolvorear el azúcar moreno en toda la tarta de manzana. Hornear durante unos 20 minutos.
Sacar la tarta de manzana del horno y pincelar con el resto de mermelada calentada un poco en el microondas (si es muy espesa, añadir un poco de agua).
Elaboración
Precalentar el horno a 200ºC.
Desenrollar la masa de hojaldre.
Marcar con un cuchillo alrededor de la masa a unos 2 cm del borde. Pinchar la masa menos el borde.
Descorazonar, pelar las manzanas y cortar en láminas finas.
Repartir 35 g de mermelada por el hojaldre y repartir las manzanas en tres filas.
Pincelar el borde con huevo batido y espolvorear el azúcar moreno en toda la tarta de manzana.
Hornear durante unos 20 minutos.
Sacar la tarta de manzana del horno y pincelar con el resto de mermelada calentada un poco en el microondas (si es muy espesa, añadir un poco de agua).
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Se puede preparar un almíbar con las pieles de manzana para pincelar y dar brillo a la tarta una vez horneada. Para ello, necesitarás: 40 ml de agua, 80 g de pieles y corazones de manzana y 60 g de azúcar. Para su elaboración: Añadir todos los ingredientes a un cazo y cocer a fuego bajo durante unos 10 min. Ir removiendo de vez en cuando, colar y dejar enfriar. Puede hacerse también con mermelada de albaricoque. Puede elaborarse sin pelar las manzanas. También puede utilizar azúcar blanco.
Ten en cuenta
TEN EN CUENTA
Con 196 capas de hojaldrado. Fáciles de manipular, no se rompen.
Masa de hojaldre para recetas dulces y saladas con 196 capas de hojaldrado. Fácil de manipular. Se puede congelar justo después de comprar.
ALERTA
Producto crudo. Siga cuidadosamente las instrucciones de preparación para asegurar la completa cocción del producto, de lo contrario no lo consuma. Solo apto para cocinar en horno. No utilizar el microondas u otros métodos de cocción.
ATENCIÓN
- El tiempo de cocción puede aumentar en función del tipo de horno utilizado y del relleno.
- La temperatura del horno no debe superar los 220ºC.
- Manipule el producto con cuidado.
- Evite que el papel de horno entre en contacto con las paredes del horno.
- Para conseguir el resultado deseado del producto sáquelo de la nevera con 10 minutos de antelación.
- No manipule el producto si está congelado o muy frío.
- Conservar en el frigorífico a + 4°C.
Como ves, solo necesitas media hora para tener lista una tarta de manzana que encantará a cualquiera que la pruebe. ¿Estás dando tus primeros pasos en el mundo de la cocina? Si es tu caso, la receta que te proponemos es perfecta para ti ya que la masa de hojaldre que usamos para su elaboración resulta muy fácil de manipular, sin romperse ni agrietarse.
¿Por qué es importante pinchar la masa con un tenedor? De esta forma evitarás que esta se hinche, con lo que nos quedaríamos sin sitio para colocar el relleno. Por la misma razón, al no pinchar los bordes conseguiremos que el perímetro de la tarta cuente con la altura adecuada, sin añadir tiras de masa adicionales.
Una vez hayas preparado la masa en la bandeja, ¡solo necesitas un poco de maña para colocar las láminas de manzana! Esta fase es perfecta para dejar volar tu creatividad y apostar por disposiciones atractivas a la vista, para darle a tu tarta de hojaldre y manzana tu toque personal. Además, como trabajamos con la masa en frío, tampoco hay peligro si quieres que los niños colaboren en su preparación. Seguro que después ¡este postre les sabrá aún más rico!
Si quieres darle a tu tarta de manzana un punto diferente, la repostería internacional representa una excelente fuente de inspiración para encontrar buenas ideas. En Holanda, por ejemplo, la tarta de manzana tradicional también incluye pasas y se utiliza zumo de limón y canela para añadir un toque aromático, mientras que en la versión francesa las manzanas se cocinan con mantequilla.
Otras de las variantes de tarta de manzana más conocidas son el strudel, de origen austríaco pero muy popular también en Alemania, Hungría, Rumanía o la República Checa; o la tarta tatin, una receta de fama internacional con una historia de lo más curiosa. Parece que esta famosa tarta de manzana se inventó por accidente en 1889 en las cocinas del Hotel Tatin, regentado por las hermanas Stéphanie y Caroline Tatin. Por descuido, las manzanas con las que iban a preparar el postre se cocinaron más de la cuenta y para no desaprovecharlas, las hermanas decidieron cubrirlas con la masa, invirtiendo la forma tradicional de prepararla.
Las especias como la canela, la nuez moscada o el cardamomo también representan opciones excelentes para aromatizar la tarta de manzana. También puedes añadir un poco de ron o licor, perfectos para realzar el sabor de la manzana. Y para los más golosos ¿qué te parece servirla con un poco de nata montada o una bola de helado de vainilla? Seguro que con estas ideas ¡nadie podrá resistirse al placer de este postre extraordinario! Descubre todas nuestras tartas de manzana.
Sabías que...
¿Sabías que la tarta de manzana era uno de los dulces favoritos del rey inglés Carlos II? Después de conquistar los exigentes paladares de la corte, este postre se convirtió en uno de los iconos de la repostería tradicional inglesa, que los colonos llevarían consigo al continente americano.En sus orígenes, la tarta de manzana era una receta que permitía aprovechar de forma excelente la fruta de temporada, por lo que es un postre presente en la mayoría de los países europeos, con una larga tradición en el cultivo de manzanas. Eso sí, cuando se trata de preparar la tarta de manzana, ¡cada país lo hace a su propio estilo! Más allá de la receta clásica con hojaldre y crema pastelera, existen otros muchos tipos de tarta de manzana, como la tarta tatin francesa. En esta famosa tarta, las manzanas se usan como base y se recubren con la masa.
Dentro de los tipos de tarta de manzana más conocidos también merecen una mención especial el ‘apple pie’ americano o el strudel de manzana típico de la cocina germana. La elaboración de este postre es ligeramente diferente dependiendo de la receta pero todas ellas comparten un sabor espectacular, así que ¡no te quedes sin probarlas! Ni tampoco te quedes sin ver nuestros vídeos con más ideas.
Además, si quieres seguir practicando tus habilidades culinarias, en Nestlé Cocina hemos recopilado para ti los mejores dulces y postres con hojaldre, perfectos para derretir paladares y triunfar en todas las ocasiones.