Hachis parmentier
64
votospersonas 10 min.
de preparación 20 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 90 Kcal | 10 gr. | 36% |
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Hidratos | 108 Kcal | 27 gr. | 44% |
Proteínas | 48 Kcal | 12 gr. | 20% |
¿Te apetece algo rico para comer hoy? Las recetas al horno son una opción estupenda para disfrutar de multitud de platos tan fáciles y deliciosos como este hachis parmentier. Esta especialidad gastronómica francesa es un exponente perfecto para mostrar las enormes posibilidades culinarias de un ingrediente tan básico en nuestra dieta como la patata, con el que seguro que harás las delicias de toda la familia. Además, ¡apenas necesitas media hora para prepararlo!
El hachis parmentier toma su nombre del agrónomo y farmacéutico francés Antonine Augustin de Parmentier, uno de los mayores promotores del consumo de la patata en Francia. Hasta el siglo XVIII, este tubérculo se consideraba un alimento de baja calidad, que se usaba sobre todo para el ganado. Sin embargo, Parmentier se percató de que su facilidad de cultivo y su alto valor nutritivo podía ser una solución ideal para las hambrunas que asolaban Europa en aquella época.
A medida que su consumo aumentaba, también aparecieron multitud de recetas que usaban la patata como ingrediente principal, denominadas genéricamente parmentier. Más abajo te contamos más sobre la historia de este plato y sus diferentes variantes pero primero, ¡descubre cómo prepararlo, paso a paso, con esta receta!
Ingredientes
- 115 g de puré de patatas con leche en copos
- 250 ml de Leche evaporada para cocinar IDEAL
- 200 g de carne picada de ternera
- 150 g de champiñones laminados
- 200 g de Tomate frito estilo casero SOLÍS
- 25 g de queso rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 500 ml de leche semidesnatada
Elaboración
- Preparar puré de patatas con la leche Ideal, 1/2 l de leche semidesnatada y una cucharadita de sal.
- Freír la carne en una sartén con el aceite; cuando empiece a dorarse,en unos 3 minutos a fuego medio, añadir los champiñones y dejarlos unos 8 min, agregar salsa de tomate y sazonar.
- Poner en una fuente de horno una capa con la mitad del puré, extender la mezcla de carne y cubrir con el resto de puré; espolvorear con queso rallado y con el horno en función gratinar unos 5 minutos.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Se puede utilizar carne mixta picada en lugar de carne de ternera.
Consejo nutricional
Por su variedad de ingredientes y su composición nutricional puede ser un plato único. Añade unos daditos de zanahoria o judía verde cortada muy pequeña, y así aportarás más verdura a la receta.
Como ves, la técnica de elaboración para este hachis parmentier es realmente sencilla, así que, incluso si estás empezando a descubrir el fascinante mundo de la cocina, te animamos a intentar prepararlo en casa. Después de probarlo, ¡seguro que repites y esta receta pasa a ocupar un lugar de honor dentro de tu recetario familiar!
El hachis parmentier tradicional se preparaba con carne de buey, pero quedará igual de bien usando carne picada de ternera, como en esta ocasión, carne de pollo, verduras o las sobras del cocido, por lo que resulta fantástica como receta de aprovechamiento. Sean cuales sean sus ingredientes, para preparar el parmentier debemos picarlos muy finos. De hecho, la palabra “hachis” significa “desmenuzado” o “picadillo” en francés, en alusión a una de las principales características de este plato.
La base del hachis parmentier clásico es el puré de patatas, una de las preparaciones culinarias más básicas que todo buen cocinero debe conocer. Tradicionalmente, este puré se preparaba con patata cocida, que luego se machacaba y se mezclaba con leche para darle una consistencia más cremosa, con una pizca de sal y nuez moscada como aderezo. En las recetas modernas, normalmente se utiliza puré de patata en copos para simplificar el proceso.
Gracias a su sencillez de preparación y a su delicioso sabor, desde su invención en el siglo XVIII el hachis parmentier ganó popularidad rápidamente y no tardó en traspasar las fronteras francesas para conquistar los paladares de todo el mundo. La gastronomía europea también cuenta con otros muchos parmentier tradicionales, elaborados a base de puré de patata, como el “shepherd's pie” o pastel de pastor británico, con carne picada de cordero o de ternera, o el “cottage pie”, con ternera picada y verduras.
En América, también merece una mención especial el “pâte chinois”, un bocado típico de las ciudades canadienses de Quebec y Nuevo Brunswick, en él, además de carne de ternera picada, se añaden verduras como la cebolla, los pimientos y el maíz. En la cocina latinoamericana, el parmentier se conoce popularmente como pastel de papas, con recetas tan deliciosas como el pastel de papas chileno, relleno con carne picada, uvas pasas, aceitunas negras y huevo duro troceado.
Como relleno, en esta receta te proponemos una alternativa rica y jugosa con carne picada, champiñones y salsa de tomate, que añadirá al hachis parmentier un toque más jugoso, para hacerlo todavía aún más irresistible. Solo tienes que picar bien todos los ingredientes y freírlos en la sartén, distribuir este relleno entre dos capas abundantes de puré de patata, ¡y listo para gratinar en el horno!