Leche frita con leche condensada
125
votospersonas 30 min.
de preparación 30 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 126 Kcal | 14 gr. | 40% |
---|---|---|---|
Hidratos | 160 Kcal | 40 gr. | 50% |
Proteínas | 28 Kcal | 7 gr. | 10% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 29,00 gr. |
---|---|
Fibra | 1,00 gr. |
Grasas saturadas | 6,00 gr. |
Sal | 0,20 gr. |
¿Sabías que el origen de la leche frita es a día de hoy desconocido?
Varias regiones españolas reivindican su autoría, aunque se suele relacionar con un posible nacimiento en Palencia, provincia que luego propagó la receta al resto de zonas españolas. Muchos manuales relacionan la leche frita con el norte de España en general. Sea como sea, ¡la receta de leche frita está riquísima!
Pero, ¿qué es la leche frita? Existen muchas variantes de recetas, diversas formas de preparación y también varias maneras de presentación. Todas estas tipologías de recetas de leche frita tienen algo en común: la cocción de la leche con azúcar, canela en rama y normalmente cáscara de limón. Pero repetimos: hay muchas variedades a la hora de elaborarla. Y a continuación te traemos una exquisita: leche frita con leche condensada. ¡Espectacular!
Toma buena nota de todos los pasos para que te quede una leche frita increíble y tus invitados deseen volver a repetir. Y no te olvides del paso clave: mezclar la preparación inicial con harina de maíz, dejar reposar la masa 2 o 3 horas en la nevera para que espese y luego cortar en cuadraditos. Es un paso muy importante porque es el que definirá si es una leche frita correcta o no. ¡Vamos allá!
Ingredientes
- 370 g (1 bote peq) de leche condensada La Lechera
- 90 g de harina de maíz
- 500 ml de agua
- 1 huevo
- la piel de 1/2 limón
- 1 rama de canela
- aceite de girasol
- azúcar
- canela en polvo
- harina para rebozar
Elaboración
Mezclar la leche condensada con el agua y remover para mezclar bien. Reservar 100 ml.
Poner el resto en un cazo al fuego junto con la rama de canela y la piel de limón. Calentar y retirar antes de que llegue a hervir y dejar infusionar 5 minutos.
Retirar la piel de limón y la canela.
Mezclar la preparación reservada con la harina de maíz, remover hasta que no queden grumos y añadir al cazo.
Volver a colocar el cazo en el fuego y remover con varillas hasta que espese.
Verter la preparación en una bandeja rectangular y cubrir con papel film tocando la superficie para que no se forme piel. Dejar enfriar como mínimo 2-3 horas en la nevera.
Una vez cuajada, cortar en cuadrados. Rebozar en harina, huevo y freír en abundante aceite caliente.
Escurrir en papel absorbente y rebozar con azúcar y canela molida.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF El aceite aconsejable para freír repostería es el aceite de girasol, evitando que se nos queme, pues el sabor es más suave.
¿Sabías que en la elaboración de la receta de leche frita el punto del cuajado es crucial? Antes de introducir la masa inicial en la nevera, es importante cubrirla con papel film tocando la superficie para que no se forme piel. Y cuando saques la masa de leche frita, asegúrate de que ha cuajado correctamente. Y es que, si no es así, no conseguirás la textura idónea de leche frita y en el siguiente cocinado no alcanzarás tu objetivo final: hacer la mejor leche frita del mundo.
Llegados a este punto, se acerca el momento de la creatividad: cortar la masa cuajada en cuadrados con un cuchillo fino. ¿Sabías que muchos chefs están evolucionando este paso y se están atreviendo a cortar la leche frita de otras maneras y formas? Puedes dejar volar tu creatividad, pero recuerda que, si buscas el toque casero y tradicional de la leche frita de toda la vida, lo ideal es cortarla y servirla en cuadrados.
¿Qué tocaría realizar a continuación? ¡A cocinar la leche frita! Sólo tienes que ir cogiendo cada porción, rebozarla en harina para rebozar, huevo y freírlo. ¡Muy importante el aceite! Lo idóneo es que sea de girasol, sea abundante y esté bien caliente. Cuando vayas sacando cada cuadradito frito, escúrrelos en papel absorbente y luego espolvoréalos con azúcar y canela. ¡En este momento tu casa estará oliendo de maravilla y seguro que tus acompañantes te lo dicen!
La leche frita suele servirse como postre, pero también puedes ofrecerla en el momento del café o té e incluso por la noche, cuando nos relajamos y necesitamos llevarnos a la boca algo dulce… Si optas por hacer leche frita con leche condensada, recuerda que el sabor cambia ligeramente, es sorprendentemente deliciosa y seguro que repetirás la elaboración. Pero también muchos maestros reposteros la hacen de otros sabores, como por ejemplo de chocolate. ¡Puedes probar también! Tienes mil opciones con leche frita. Eso sí, la mecánica es siempre lo mismo, con lo cual esta receta de leche frita con leche condensada ¡te servirá siempre!
¿Cuál es el secreto de la receta de leche frita? Que es sencilla, que necesitamos ingredientes que suelen estar siempre en nuestras despensas y que las puedes realizar en cualquier momento, sea Semana Santa o no. ¿Verdad que apetece elaborar leche frita ahora mismo?