Pastel de patata y atún
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votospersonas 25 min.
de preparación 5 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 177 Kcal | 20 gr. | 49% |
---|---|---|---|
Hidratos | 106 Kcal | 26 gr. | 29% |
Proteínas | 67 Kcal | 17 gr. | 22% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 5,36 gr. |
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Fibra | 2,83 gr. |
Grasas saturadas | 3,75 gr. |
Sal | 1,66 gr. |
¿Necesitas un poco de creatividad para alegrar tu cocina del día a día? Este pastel de patata y atún es una elección fantástica para incluir el pescado en tus menús cotidianos. A diferencia de otros pasteles de patata al horno, este pastel de pescado es un bocado para tomar en frío, así que puedes prepararlo con antelación y al día siguiente, tendrás esperándote una cena o una comida deliciosa, con la que disfrutar del sabor único de la cocina casera.
La receta de este pastel de patata y atún se inspira en los pasteles de pescado tradicionales de la cocina europea, muy extendidos a partir del siglo XVIII. El ‘fisherman's pie’ británico es una de las variantes más populares en esta época, preparado con pescado blanco, como el bacalao o el abadejo, y puré de patata. La cocina nórdica y asiática también cuenta con muchos ejemplos de recetas de pasteles de pescado, aprovechando las variedades típicas de cada región.
Si quieres darle a tus platos un toque sofisticado, este pastel de patata y atún es perfecto para lucirte. Su forma de preparación, distribuyendo sus diversos ingredientes en varias capas superpuestas, hace que este pastel resulte todo un espectáculo para la vista. Y ahora, ¿te apetece probarlo?
Ingredientes
- 230 g (2 bolsas) de Puré de patatas
- 500 ml de leche semidesnatada
- 500 ml de agua
- 1 cucharadita de sal
- 5 huevos duros (3 para el relleno y 2 para cubrir)
- 110 g de mayonesa (80 g para el relleno y 30 g para cubrir)
- 220 g de atún en aceite en conserva (peso neto escurrido)
- 70 g de aceitunas verdes deshuesadas
- 100 g de Tomate frito estilo casero SOLÍS
- 60 g de pimiento morrón en conserva
Elaboración
Cortar las aceitunas, 3 huevos y el pimento en trocitos pequeños. Mezclar con el atún, el tomate frito y 80 g de mayonesa.
Preparar puré de patatas con el agua, la leche y una cucharadita de sal, como se indica en las instrucciones del pack.
Forrar un molde alargado de 28-30 x 11 cm con papel de horno o papel film.
Colocar 1/3 parte del puré, aplanándolo con el dorso de una cuchara, encima la mitad del relleno, otra capa de puré, el resto del relleno y acabar con el puré restante.
Refrigerar un mínimo de 4-5 horas. También puede dejarse toda la noche.
Desmoldar y repartir sobre la base el resto de mayonesa y los 2 huevos duros picados o rallados.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Decorar con cebollino perejil picado.
Consejo nutricional
Las personas con celiaquía deberán revisar las etiquetas de los ingredientes para asegurarse de que no contienen trazas de gluten.
Si te interesa la cocina sana, este pastel de patata y atún constituye un magnífico exponente de la maestría de la gastronomía tradicional para combinar alimentos nutritivos y saludables, como el pescado, el huevo, la patata o las verduras, logrando un equilibrio perfecto desde el punto de vista del sabor.
¿Qué debes tener en cuenta a la hora de prepararlo? Tal y como has podido comprobar en la receta anterior, este pastel de patata y atún no requiere de una técnica depurada, por lo que resulta altamente recomendable para principiantes. Al usar puré de patatas en copos, no tendrás que perder tiempo cociendo, pelando y machacando patatas. Recuerda retirar del fuego el agua y la leche antes de incorporar los copos a la mezcla, para que no se pegue, y remover enérgicamente, hasta conseguir una textura homogénea y sin grumos.
Una vez tengas listo el puré de patatas, solo necesitas un poco de paciencia para montar el plato, creando varias capas con el relleno de atún, huevo, tomate y mayonesa y el puré de patata. Esta técnica de superposición es muy habitual para la preparación de pasteles de patata al horno. De esta forma, es posible jugar con la textura y el color de sus ingredientes para brindar a tu pastel de patata y atún una presentación realmente vistosa y atractiva.
En esta propuesta, apostamos por el atún como ingrediente principal. Este pescado azul destaca por su alto contenido en ácidos grasos Omega-3 y proteínas de alto valor biológico, además de vitaminas y minerales. Si te gusta invertir en productos nacionales, ¡prueba con el bonito del Norte! Utilizando este tesoro de los mares del Cantábrico, puedes convertir este pastel de patata y atún en un plato totalmente gourmet, fantástico para ocasiones especiales.
Si te apetece variar, esta receta de pastel de patata y atún también funciona bien con pescados blancos, como el bacalao típico de los pasteles de pescado tradicionales, o pescados grasos como el salmón, con un sabor más potente. También puedes aprovechar las verduras y hortalizas de temporada para conseguir un plato todavía más completo y saludable.
Finalmente, la presentación es clave para disfrutar de este pastel de patata y atún como se merece. Los huevos duros picados o rallados le darán el toque final perfecto a esta receta, añadiendo color. También puedes probar colocando unas rodajas de aceitunas o unas hojitas de perejil en la capa superior, o añadiendo un poco de pan rallado antes de hornear para conseguir un punto dorado y crujiente, que combinará a la perfección con la suavidad de la mayonesa.