Roscón de reyes con chocolate negro
150
votospersonas 45 min.
de preparación 25 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 234 Kcal | 26 gr. | 51% |
---|---|---|---|
Hidratos | 201 Kcal | 50 gr. | 43% |
Proteínas | 27 Kcal | 7 gr. | 6% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 25,60 gr. |
---|---|
Fibra | 6,00 gr. |
Grasas saturadas | 16,00 gr. |
Sal | 0,10 gr. |
Ingredientes
- Trufa: 400 g (2 tabletas) de Chocolate NESTLÉ Postres Negro
- 500 ml de nata para montar
- Roscón: 500 g de harina de fuerza
- 125 g de azúcar + 25 g para decoración
- 2 huevos + 1 para pincelar
- 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 25 g de levadura fresca
- 100 ml de leche
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de agua de azahar + unas gotas para el azúcar
- 1 limón
- 1 naranja
- Decoración: 75 g de frutas confitadas
- 1 haba seca
- 1 figurita de rey
Elaboración
Trufa: Calentar la nata y cuando arranque a hervir, retirar el cazo y añadir el chocolate troceado. Remover hasta fundir y refrigerar mínimo 3 horas.
Roscón: Poner en el bol del robot de amasar, la harina de fuerza, el azúcar, la sal, la ralladura de la naranja y el limón, la mantequilla a trocitos, los huevos, el agua de azahar y la levadura diluida en la leche templada.
Amasar hasta que la masa quede fina y elástica.
Darle forma de bola y dejar reposar tapada con papel film pintado con un poco de aceite, en un bol también pintado con aceite, hasta que doble su tamaño.
Apretar un poco la masa y hacer un agujero en el centro. Ir dándole vueltas, hasta dejar la forma del roscón. Poner encima de un papel de horno.
Tapar y dejar doblar su tamaño.
Pre calentar el horno a 180º.
Pintar con el huevo batido, repartir la fruta confitada y el azúcar mojado en unas gotas de agua de azahar.
Hornear unos 15 minutos y cubrir con papel de aluminio. Cocer unos 10 minutos más.
Dejar enfriar y partirlo por la mitad.
Sacar la trufa de la nevera y montar con unas varillas eléctricas. Repartir la trufa y poner el rey y la haba. Tapar con la otra mitad y servir.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF El tiempo de fermentación de la masa, varía en función de la temperatura ambiente. Puede prepararse la masa la noche anterior y dejar fermentar en la nevera. Puede prepararse la trufa la noche anterior y montar en el momento de ponerla en el roscón.
Consejo nutricional
Acompañemos el roscón de reyes con un zumo de frutas, para equilibrar la alimentación. Las porciones deben ser moderadas ya que es un postre muy energético.