Trenza de hojaldre y chocolate con leche
¡Diversión en la cocina! Una receta perfecta para hacer en familia con los niños.
Prepárala paso a paso105
votospersonas 5 min.
de preparación 20 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 135 Kcal | 15 gr. | 57% |
---|---|---|---|
Hidratos | 84 Kcal | 21 gr. | 35% |
Proteínas | 16 Kcal | 4 gr. | 8% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 13,00 gr. |
---|---|
Fibra | 2,00 gr. |
Grasas saturadas | 8,00 gr. |
Sal | 0,40 gr. |
Con la llegada del otoño, apetece estar más tiempo en casa y disfrutar en familia. ¿Qué te parece hacer aún más especiales estos momentos compartiendo un bocado tan delicioso como esta trenza de hojaldre y chocolate con leche? Con una propuesta así de rica, ¡seguro que será fácil reunir a todos en torno a la mesa!
El hojaldre es un ingrediente fantástico para la elaboración de postres, con muchísimas posibilidades: tartas, croissants, napolitanas, palmeras, pasteles rellenos, coronas... La trenza de hojaldre es una receta muy sencilla de preparar que destaca por su vistosa presentación, que la convierte en un bocado al que resulta difícil negarse.
El secreto para lograr este deslumbrante resultado está en la forma de doblar el hojaldre. Trabajar con esta masa es bastante fácil, tal y como te explicamos a continuación, así que, si buscas buenas ideas para sorprender a la hora del postre o la merienda, ¡no te lo pienses y anímate a probar tus habilidades con esta trenza de hojaldre y chocolate!
¿Crees que aún no tienes experiencia en la cocina para atreverte con un postre como este? ¿Y si te decimos que solo necesitarás cinco minutos para tener tu trenza de hojaldre lista para hornear? ¡Descubre esta receta y prepárate para deleitarte con el placer de la repostería casera!
Ingredientes
- 255 g (1 tableta y 1/2) de Chocolate con Leche NESTLÉ Postres
- 1 Masa de Hojaldre rectangular BUITONI
- 1 huevo
- 10 g de almendra granillo
Paso a paso
Colocar el chocolate en el centro de la masa de hojaldre. Cortar los laterales en tiras de unos 2 cm.
Retirar las esquinas del hojaldre dejando la parte superior para doblarla hacía la tableta y cerrar así la trenza.
Cubrir el chocolate con las tiras de hojaldre intercalándolas de un lado y otro para formar la trenza.
Pincelar con huevo batido y repartir almendra granillo. Hornear unos 25 min con horno precalentado a 200º.
Elaboración
- Pre calentar el horno a 200º
- Extender la masa de hojaldre sobre el papel que la envuelve y colocar en el centro la tableta y media de chocolate.
- Hacer cortes de unos 2 cm de ancho en los laterales del hojaldre hasta llegar al chocolate.
- Retirar las esquinas del hojaldre dejando la parte superior para doblarla hacía la tableta y cerrar así la trenza.
- Cubrir el chocolate con las tiras de hojaldre intercalando las de un lado y otro para formar la trenza.
- Pincelar con el huevo batido y repartir la almendra granillo por encima.
- Hornear unos 20-25’. Dejar templar y servir.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Espolvorear con azúcar glas.
ALERTA
Producto crudo. Siga cuidadosamente las instrucciones de preparación para asegurar la completa cocción del producto, de lo contrario no lo consuma. Solo apto para cocinar en horno. No utilizar el microondas u otros métodos de cocción.
ATENCIÓN
- El tiempo de cocción puede aumentar en función del tipo de horno utilizado y del relleno.
- La temperatura del horno no debe superar los 220ºC.
- Manipule el producto con cuidado.
- Evite que el papel de horno entre en contacto con las paredes del horno.
- Para conseguir el resultado deseado del producto sáquelo de la nevera con 10 minutos de antelación.
- No manipule el producto si está congelado o muy frío.
- Conservar en el frigorífico a + 4°C.
Crujiente y dorado por fuera y extraordinariamente esponjoso en el interior, el hojaldre representa una envoltura perfecta para la elaboración de postres rellenos como este. En esta ocasión nos hemos decantado por una suave crema de chocolate con leche para crear su delicioso corazón, pero esta trenza de hojaldre también quedará fantástica rellena de crema pastelera, frutas, frutos secos... Contando con una buena base como esta, ¡seguro que no te faltarán ideas para crear tus propios postres, totalmente a tu gusto!
Las trenzas de hojaldre forman parte de la repostería tradicional de muchos países del mundo pero, ¿sabías que unas de las más famosas son las trenzas de Almudévar? En esta localidad oscense comenzaron a elaborar este postre a principios de los años 80 en la panadería Horno de la Cruz, regentada por la familia Tolosana. Sus creadores se inspiraron en los dulces típicos de Austria y Alemania, verdaderos maestros trabajando el hojaldre, para crear una trenza de hojaldre al estilo español, rellena de yema, almendras y pasas maceradas en ron.
Con la trenza de hojaldre que te presentamos en esta receta, hemos optado por un delicioso relleno de crema de chocolate con leche. Las antiguas civilizaciones mesoamericanas consideraban el cacao un regalo de los dioses y con postres como estos, podrás sacar partido a sus inmensas posibilidades culinarias para preparar bocados divinos, que encantarán a cualquier amante del dulce.
A diferencia de otros postres con chocolate, para esta trenza de hojaldre ni siquiera necesitarás fundir el chocolate al baño María o añadir otros ingredientes para conseguir su irresistible corazón cremoso. Solo tienes que envolver la tableta entera con la masa de hojaldre, cortando y doblando los laterales como te indicamos para conseguir su característica cobertura trenzada. Más fácil, ¡imposible!
¿Eres principiante en el mundo de la repostería? ¡Pues aquí tienes algunos consejos para asegurarte el triunfo con este postre! El hojaldre se trabaja mejor a baja temperatura así que te recomendamos mantenerlo en la nevera hasta el momento de ponerte manos a la obra. Para que la base no se pegue en el horno, utiliza papel vegetal o espolvorea la superficie con un poco de harina.
En cuanto al chocolate, para esta trenza de hojaldre lo ideal es utilizar chocolate específico para repostería, como la gama Nestlé Postres, con un mayor contenido en manteca de cacao que las tabletas convencionales. Si esta trenza de hojaldre con leche te sabe a poco, ¿por qué no pruebas a prepararla con chocolate negro o chocolate blanco? El postre perfecto es cuestión de gustos así que, ¡tú decides!