Empanadillas más ligeras al horno. ¡Olvídate de freír!
26/07/2021Las empanadillas son un bocado apetitoso, popular y muy versátil, que en nuestro país estamos acostumbrados a consumir frito. Pero el freír empanadillas se puede sustituir por una alternativa igualmente deliciosa y más saludable y ligera: las empanadillas al horno.
Las podemos rellenar de lo que más nos guste (carne, pescado, vegetales, queso…). Pero si queremos asegurar un bocado ligero, es mejor cocinarlas al horno que en la sartén.
EMPANADAS Y EMPANADILLAS
La imagen que tenemos en mente cuando pensamos en este crujiente y sabroso bocado es “empanadillas fritas” y “empanadas al horno”. La tradicional empanada gallega, que es como una empanadilla, pero en gran formato, se cocina al horno.
Freír empanadas nos parece imposible. ¿Cómo vamos a freír algo de semejante tamaño? Pero, por ejemplo, en América del Sur, lo que aquí conocemos como empanadillas se denomina empanadas, y también se cocinan al horno. Así que da igual el formato, lo que está claro es que tanto si son grandes como pequeñas, las empanadillas y las empanadas se pueden hornear.
EL TRUCO MÁS SENCILLO
De entrada, lo primero que nos viene a la cabeza cuando pensamos en hornear es cómo hacer empanadillas al horno sin que se peguen.
El primer truco para que no se peguen las empanadillas en el horno es forrar la bandeja en las que las vayamos a cocinar con una hoja de papel de horno. Es el truco más sencillo y rápido.
Podemos preparar unas sabrosas empanadillas de jamón york y queso fresco que serán la delicia de los más pequeños. Rellenamos unas obleas de Buitoni con tacos de jamón y queso, unas nueces y un poco de orégano. Una vez rellenas y cerradas, pintamos con huevo batido para que queden más doradas y horneamos con el horno precalentado a 200ºC unos 10-12 minutos. En 30 minutos tenemos lista una cena rica, nutritiva, económica y, sobre todo, ligera.
LA MEJOR OPCIÓN
Si no disponemos de papel de horno en el momento de cocinar, ¿cómo hacer para que las empanadas no se peguen?
Otro consejo para que no se peguen las empanadas en el horno es elaborarlas con obleas de Buitoni. Gracias a su receta única y original, podemos preparar unas empanadillas muy fácilmente con la seguridad de que la masa no se romperá al rellenarla ni al cerrarla y, sobre todo, que no se pegará durante la cocción en el horno.
Además, las obleas Buitoni tienen la gran ventaja de que se pueden congelar una vez compradas, lo que nos permite tener en la reserva un paquete de empanadillas para comer en cualquier momento.
ACEITE SOLO PARA ENGRASAR
Hay personas que prefieren la opción de la fritura porque creen que se pegan las empanadas al horno. Pero es muy fácil conseguir unas crujientes y exquisitas empanadas con menos grasas que las fritas.
Más trucos sobre cómo hacer empanadas al horno sin que se peguen, usar aceite de oliva. Todos tenemos en casa aceite para cocinar. Si lo usamos para untar la superficie de la fuente en la que horneamos las empanadillas, conseguiremos que éstas no se peguen y que queden bien crujientes en la base.
EL SECRETO DEL RELLENO
Si después de aplicar todo lo anterior, todavía se te pegan las empanadas al horno, tal vez el problema esté en el relleno.
Es importante dejar enfriar la farsa antes de rellenar las empanadillas para que no suelte jugos que ablanden y rompan la masa. Si la masa se rompe, el relleno sale de la oblea y se pega en la bandeja.
Por otro lado, también es importantísimo no rellenar en exceso las empanadillas. Si no quedan bien cerradas porque están demasiado llenas, el resultado será que el relleno saldrá fuera durante la cocción y las empanadillas tenderán a pegarse.
En resumen, para saber cómo hornear empanadas sin que se peguen, solo hay que tener algunos factores en cuenta: usar papel de horno o aceite de oliva en la base de la fuente de cocción, dejar enfriar la farsa antes de utilizarla, no rellenar en exceso las empanadillas y, sobre todo, utilizar una masa maleable y que no se rompa como las obleas refrigeradas Buitoni.
LA TRADICIÓN ES LA TRADICIÓN
Las empanadas cocinadas al horno, por ejemplo junto a una ensalada verde variada, puede ser la cena ideal, tanto si nos comemos en familia como si es un pica-pica informal. Además, tienen la ventaja de que podemos preparar muchas de una sola vez ya que llenar una bandeja de horno y cocinarlas de una tirada es lo más cómodo. Unas empanadillas de pollo y queso, de pollo y espinacas, pasas y piñones, empanadillas de atún y tomate, de tomates secos con beicon y feta, empanadillas de carne con tomate frito o de morcilla y manzana nos resuelven con éxito la velada.