Coca de Llavaneres
18
votospersonas 30 min.
de preparación 30 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 203 Kcal | 23 gr. | 51% |
---|---|---|---|
Hidratos | 156 Kcal | 39 gr. | 39% |
Proteínas | 3 Kcal | 1 gr. | 10% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 19,20 gr. |
---|---|
Fibra | 2,20 gr. |
Grasas saturadas | 7,00 gr. |
Sal | 0,62 gr. |
Ingredientes
- 2 masas de Hojaldre rectangular BUITONI
- 150 g de Leche condensada LA LECHERA
- 60 g de piñones
- 450 ml de agua
- 40 g de harina de maíz
- 2 yemas de huevo para la crema + 100 g de claras de huevo (4 huevos M)
- 7 g de pasta de vainilla
- 1 cucharadita de esencia de limón
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 75 g de almendras molidas
- 100 g de azúcar (75 g para el mazapán + 25 g para espolvorear)
Elaboración
Separar las claras de las yemas de los 4 huevos.
Crema pastelera: Poner en un bol la leche condensada, el agua, la harina de maíz, la pasta de vainilla y 2 yemas de huevo. Batir unos segundos hasta que esté todo bien mezclado.
Poner 3 minutos a 700w en el microondas. Remover la crema e ir poniendo de nuevo en el microondas a intervalos de 1 minuto y removiendo hasta que la crema espese.
Pasar por un colador si ha quedado algún grumo y dejar enfriar en la nevera cubierta con papel film tocando la superficie para que no se forme piel.
Poner a remojo unos 30 min los piñones en agua fría y escurrir.
Mazapán: Poner en un bol la almendra molida, los 75 g de azúcar, la esencia de vainilla y limón y 50 g de claras de las claras reservada. Mezclar hasta integrar y reservar.
Precalentar el horno a 200º.
Extender una lámina de hojaldre sobre el mismo papel que envuelve la masa.
Batir la crema pastelera y repartirla sobre el hojaldre dejando un margen de unos 2 cm.
Montar a punto de nieve 50 g de claras y reservar.
Tapar con la otra masa de hojaldre y cerrar con un tenedor o con las manos formando una pestaña.
Mezclar las yemas y clara sobrante y pincelar el borde de la tarta.
Repartir por encima el puré de mazapán. Por encima repartir las claras montadas.
Repartir los piñones y espolvorear con los 25 g de azúcar restantes.
Hornear unos 25 min. hasta que esté dorada.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF También puede hacerse con almendra o mezcla de almendras y piñones. Sustituir la esencia de limón por ralladura de limón. Puede hacerse la crema sustituyendo la vainilla por una ramita de canela y la piel de un limón.
ALERTA
Producto crudo. Siga cuidadosamente las instrucciones de preparación para asegurar la completa cocción del producto, de lo contrario no lo consuma. Solo apto para cocinar en horno. No utilizar el microondas u otros métodos de cocción.
ATENCIÓN
- El tiempo de cocción puede aumentar en función del tipo de horno utilizado y del relleno.
- La temperatura del horno no debe superar los 220ºC.
- Manipule el producto con cuidado.
- Evite que el papel de horno entre en contacto con las paredes del horno.
- Para conseguir el resultado deseado del producto sáquelo de la nevera con 10 minutos de antelación.
- No manipule el producto si está congelado o muy frío.
- Conservar en el frigorífico a + 4°C.
Consejo nutricional
Esta receta contiene, entre otros nutrientes, dos frutos secos nutricionalmente muy completos. Los piñones, unos frutos secos ricos en antioxidantes como vitamina y zinc, fibra y ácidos grasos Omega 3 y 6, y por otro lado las almendras, que aportan energía en forma de grasas saludables y proteínas vegetales. Entre todos sus nutrientes, destaca por ser el fruto seco con mayor contenido en calcio, muy interesante en dietas vegetarianas.