Strudel
10
votospersonas 20 min.
de preparación 25 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 109 Kcal | 12 gr. | 45% |
---|---|---|---|
Hidratos | 98 Kcal | 25 gr. | 41% |
Proteínas | 16 Kcal | 4 gr. | 14% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 13,50 gr. |
---|---|
Fibra | 2,10 gr. |
Grasas saturadas | 3,70 gr. |
Sal | 0,38 gr. |
¿Suspiras recordando los dulces caseros de tu infancia? El strudel es un postre perfecto para los amantes de la repostería tradicional. Delicioso por su relleno de manzanas y su cobertura crujiente de hojaldre o masa filo. Si estás buscando buenas ideas para poner un broche de oro a tus comidas o cenas, ¡te aseguramos que el strudel nunca decepciona!
Esta receta tiene su origen en el Imperio Austrohúngaro y se extendió rápidamente a todos los países europeos con tradición en el cultivo de manzanas. Actualmente, el strudel se ha convertido en uno de los postres típicos de la gastronomía de países como Alemania, Austria, Hungría, la República Checa, Rumanía o Italia.
¿Cuál es el secreto de su éxito? Si te animas a preparar esta receta, seguro que te bastará un bocado para entenderlo. El strudel enamora a primera vista por su acabado dorado y crujiente, que envuelve delicadamente un exquisito relleno de manzanas, nueces y pasas de corinto maceradas en ron. El resultado es una perfecta sinfonía de sabores, que hará bailar de placer a tus papilas gustativas. ¡Basta con imaginarlo para que se te haga la boca agua!
Si quieres conocer más sobre la historia de este famoso postre o sus ingredientes, más abajo te contamos algunas curiosidades, trucos y consejos para lograr un strudel perfecto. ¿Te animas?
Ingredientes
- 1 Masa de Hojaldre rectangular BUITONI
- 300 g de manzana golden
- 30 g de pasas de corinto
- 50 g de nueces
- 15 g de pan rallado
- 50 g de azúcar
- 50 ml de ron
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 50 ml de zumo de limón
- 1 huevo
- Azúcar glas
Elaboración
Macerar las pasas en el ron durante unos 30 min y escurrirlas.
Pelar y cortar las manzanas en daditos. Rociarlas con el zumo de limón.
Mezclar la manzana con las nueces picadas, las pasas, el azúcar y la canela.
Escurrirla mezcla en un colador.
Precalentar el horno a 200ºC.
Extender la masa de hojaldre sobre una bandeja de horno, espolvorear el pan rallado y colocar en el centro la mezcla anterior. Enrollar sobre sí mismo y doblar los extremos hacia abajo.
Pintar con huevo batido y hornear durante unos 20-25 min, hasta que esté dorado.
Espolvorear con azúcar glas.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Sustituir el pan rallado por galleta molida o almendra molida.
ALERTA
Producto crudo. Siga cuidadosamente las instrucciones de preparación para asegurar la completa cocción del producto, de lo contrario no lo consuma. Solo apto para cocinar en horno. No utilizar el microondas u otros métodos de cocción.
ATENCIÓN
- El tiempo de cocción puede aumentar en función del tipo de horno utilizado y del relleno.
- La temperatura del horno no debe superar los 220ºC.
- Manipule el producto con cuidado.
- Evite que el papel de horno entre en contacto con las paredes del horno.
- Para conseguir el resultado deseado del producto sáquelo de la nevera con 10 minutos de antelación.
- No manipule el producto si está congelado o muy frío.
- Conservar en el frigorífico a + 4°C.
Consejo nutricional
Las nueces son ricas en ácidos grasos omega 3, fibra, minerales como potasio, hierro, magnesio o zinc, y en vitaminas, especialmente del grupo B.
En esta receta, te hemos mostrado cómo preparar un irresistible strudel de manzana, también conocido como ‘apfelstrudel’ pero, ¿sabías que hay muchos otros tipos de strudel? El nombre de este postre, que significa remolino en alemán, hace referencia a la forma en la que se trabaja la masa pero, más allá de este denominador común, este pastel admite rellenos muy diversos, a cuál más delicioso.
El ‘apfelstrudel’ o strudel de manzana es típico sobre todo de Austria y las regiones del sur de Alemania. Los expertos estiman que sus orígenes podrían remontarse hasta el Imperio Otomano. Tras la conquista de Bizancio, las tropas otomanas llevaron esta receta hasta Viena, cuyos cocineros se encargaron de perfeccionarla creando el strudel de manzana tal y como lo conocemos en la actualidad.
Otra variante muy popular del strudel es el ‘topfenstrudel’, con un relleno elaborado a base de queso quark o nata montada, pasas y especias como la vainilla. En América Latina, el strudel también es un postre tradicional en los países con mayor presencia de inmigrantes alemanes, como Chile, Perú o Argentina, donde el strudel tiene un relleno salado, generalmente a base de carne y uvas pasas.
En cuanto a sus ingredientes, el strudel tradicional suele elaborarse con pasta filo, pero para ponértelo un poco más fácil, en esta receta nos hemos decantado por el hojaldre. ¿Qué diferencias existen entre ambas masas? La pasta filo resulta más difícil de trabajar, ya que debe extenderse hasta que quede casi transparente y manipularse con extremo cuidado para que no se rompa. Para que puedas disfrutar de este strudel aunque no seas un reportero experto, en esta receta usaremos una masa de hojaldre precocinada, mucho más cómoda y fácil de trabajar.
Para conseguir esa apariencia arremolinada típica del strudel, solo tienes que extender el hojaldre, colocar el relleno en el centro y enrollar la masa sobre sí misma, doblando los extremos hacia abajo para que el relleno no se salga durante la cocción.
¿Quieres un buen truco para hacer más fácil este proceso? En vez de colocar el hojaldre directamente sobre la bandeja del horno, usa una lámina de papel vegetal. De esta forma, el proceso de enrollado será mucho más cómodo. Espolvorear la bandeja con un poco de harina también ayudará a evitar que la masa se pegue.
Para disfrutar este strudel, te recomendamos tomarlo en caliente, acompañado de una bola de helado de vainilla o un poco de nata montada. ¡Delicioso!