Tarta de Navidad de chocolate negro y calabaza
60
votospersonas 90 min.
de preparación 55 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 188 Kcal | 21 gr. | 56% |
---|---|---|---|
Hidratos | 116 Kcal | 29 gr. | 34% |
Proteínas | 25 Kcal | 6 gr. | 10% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 19,70 gr. |
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Fibra | 2,80 gr. |
Grasas saturadas | 11,20 gr. |
Sal | 0,10 gr. |
Ingredientes
- 285 g de Chocolate Negro 70% Nestlé Postres (255 g para la ganaché y 30 para la decoración)
- 200 ml de leche
- 400 ml de nata para montar a temperatura ambiente
- 3 hojas de gelatina
- 5 huevos M
- 150 g de harina
- 150 g de azúcar
- 8 g de harina de maíz
- 200 g de calabaza asada
- 60 g de miel (30 para la calabaza y 30 para el almíbar)
- 10 ml de ron
- 50 g de avellanas sin piel
- Galletas de jengibre
- 2 ramas de canela
- 2 anises estrellados
- 1 vaina de cardamomo
- 1,5 cucharaditas de café de jengibre en polvo (1 para el ganaché y media para la calabaza asada)
- 1 pizca de nuez moscada en polvo
- ½ cucharadita de café de canela en polvo
- 1 nuez moscada
Elaboración
Relleno y cobertura (Preparar el día anterior): Poner las hojas de gelatina a hidratar en agua fría unos 10 min.
Fundir 255 g de chocolate negro 70% al baño maría o microondas.
Poner 200 ml de leche a calentar con la canela en rama, los anises estrellados, la nuez moscada, las semillas del cardamomo y una cucharadita de jengibre en polvo. Dejar unos 10 min a fuego bajo sin que llegue a hervir.
Colar y añadir las hojas de gelatina bien escurridas.
Mezclar bien hasta que se disuelva e integre.
En un vaso triturador añadir el chocolate y verter la mezcla de leche, especias y gelatina. Triturar hasta que se integren los ingredientes, procurando que no entre aire a la mezcla.
Añadir los 400 ml de nata para montar y triturar de nuevo.
Verter la mezcla en un molde. Tapar y refrigerar toda la noche.
Bizcocho: Precalentar el horno a 180º.
Batir los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su volumen. Mezclar la harina con la harina de maíz y tamizar en 2 o 3 veces directamente encima del bol donde tengamos la mezcla de huevos y azúcar.
Incorporar con movimientos suaves y envolventes, para mantener el aire y que no se baje.
Verter la masa en un molde de 20 cm forrado con papel de horno.
Hornear entre 30-35 min, en la parte de abajo del horno y con rejilla.
Comprobar al final de la cocción que está cocido pinchando en el centro del bizcocho con una brocheta de madera.
Retirar del horno y dejar enfriar encima de una rejilla.
Almíbar: Mezclar 30 g de miel con el ron.
Puré de calabaza: Si la calabaza asada está caliente, dejar enfriar. Triturar y añadir 30 g de miel, media cucharadita de café de jengibre en polvo, ½ cucharadita de café de canela en polvo, una pizca de nuez moscada en polvo. Mezclar bien hasta integrar.
Montaje de la tarta: Picar las avellanas.
Cortar el bizcocho en 3 discos. Clavar en cada disco un palillo de forma alineada en el contorno.
Poner las dos cremas en mangas pasteleras. Reservar un poco de crema de chocolate para la decoración.
Poner alrededor de dos discos una parte de crema de chocolate. En el centro repartir la crema de calabaza y encima poner las avellanas.
Montar la tarta, colocando los discos de bizcochos alineados con los palillos. Retirar los palillos.
Cubrir los laterales y la parte superior con la crema de chocolate dejando lo más lisa posible. Con la crema de chocolate reservada, poner en una manga pastelera con boquilla rizada y hacer unos rosetones encima de la tarta.
Fundir el chocolate restante (30 g) al microondas y poner en una manga pastelera. Decorar alrededor de la tarta dejando caer un poco el chocolate.
Refrigerar unas dos horas.
Poner galletas de jengibre encima de la tarta y alrededor. Consejo: Decorar con chocolate blanco o glasa.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Se pueden utilizar otro tipo de galleta al gusto. Sustituir las avellanas por otro fruto seco al gusto. El almíbar de miel se puede cambiar el ron por agua o leche. Acabar la decoración con especias, espolvorear con azúcar glas, unos trocitos de calabaza asada, etc. También pueden ponerse algunos bombones y ramitas de romero fresco.