Tartaleta de frutas y crema pastelera
20
votospersonas 30 min.
de preparación 10 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 51 Kcal | 6 gr. | 27% |
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Hidratos | 114 Kcal | 28 gr. | 61% |
Proteínas | 19 Kcal | 5 gr. | 12% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 13,90 gr. |
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Fibra | 1,30 gr. |
Grasas saturadas | 2,40 gr. |
Sal | 0,49 gr. |
¿Quieres un postre con el que dejar a tus invitados boquiabiertos? Estas tartaletas de frutas son un bocado deslumbrante por su colorido, en el que las fresas, el kiwi, el plátano y los arándanos se combinan en perfecta armonía, casi como una pequeña obra de arte, sobre una delicada cama de crema pastelera con envoltura crujiente. Ante una visión así, ¿quién podría resistirse a probar?
Elaboradas con hojaldre, masa quebrada o masa para empanadas, como en este caso, las tartaletas son una forma de presentación de lo más vistosa, repleta de posibilidades gastronómicas. En este caso, te proponemos preparar unas deliciosas tartaletas de frutas frescas para triunfar a la hora del postre, con una receta que puedes adaptar a capricho usando frutas de temporada, para degustar el mejor sabor de cada estación.
Las frutas tropicales, como la piña, el mango, la lima o el coco, también representan una elección magnífica como ingredientes para estas tartaletas de frutas.
Para hacer este postre aún más tentador, rellenaremos nuestras tartaletas con un suave corazón de crema pastelera, un verdadero deleite que se funde en el paladar, realzando la frescura y la jugosidad de la fruta fresca. Finalmente, para envolver esta delicia como se merece, el horneado brindará a nuestras tartaletas de frutas un acabado dorado y crujiente. ¡Descubre cómo hacerlo, paso a paso, con esta receta!
Ingredientes
- 1 paquete peq. (160 g) de Obleas BUITONI
- 325 g de fruta fresca (plátano, kiwi, fresas...)
- Crema pastelera: 140 g de Leche condensada LA LECHERA
- 450 ml de agua
- 40 g de maicena
- 2 yemas de huevo
- 1 ramita de canela
- la piel de 1 limón
Elaboración
Poner en un bol la leche condensada, el agua, la harina de maíz y las yemas de huevo y batir unos segundos hasta que esté todo bien mezclado.
Añadir la ramita de canela y la piel de limón y poner dos minutos a 800w en el microondas. Remover con unas varillas y poner un minuto y remover más hasta que la crema espese.
Retirar la canela y el limón y pasar por un colador si queda algún grumo. Dejar enfriar en la nevera cubierta con papel film tocando la superficie para que no se forme piel.
Precalentar el horno a 200ºC.
Cubrir con una oblea, una flanera al revés y hacer unos pliegues pellizcando la masa con los dedos. Pinchar con un tenedor la parte de arriba. Preparar el resto de igual forma y colocarlas sobre una bandeja de horno.
Hornear durante unos 8-10 min y dejar enfriar.
Cortar la fruta y batir la crema.
Rellenar las tartaletas con la crema y la fruta.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Decorar con hojitas de menta y ralladura de lima.
ALERTA
Producto crudo. Siga cuidadosamente las instrucciones de preparación para asegurar la completa cocción del producto, de lo contrario no lo consuma. Solo apto para cocinar en horno. No utilizar el microondas u otros métodos de cocción.
ATENCIÓN
- El tiempo de cocción puede aumentar en función del tipo de horno utilizado y del relleno.
- La temperatura del horno no debe superar los 220ºC.
- Manipule el producto con cuidado.
- Evite que el papel de horno entre en contacto con las paredes del horno.
- Para conseguir el resultado deseado del producto sáquelo de la nevera con 10 minutos de antelación.
- No manipule el producto si está congelado o muy frío.
- Conservar en el frigorífico a + 4°C.
Cuando hablamos de repostería, la crema pastelera y las frutas siempre son una pareja ganadora, capaz de ofrecernos decenas de combinaciones diferentes, a cuál más apetecible y colorida. Los frutos rojos, como las fresas y las frambuesas, y las frutas del bosque, como los arándanos o las moras, son una de las elecciones más populares para elaborar tartas y tartaletas de frutas de crema como estas. Su sabor intenso pero no excesivamente dulce nos permitirá conseguir un postre rico, ligero y nada empalagoso.
Para estas tartaletas de frutas utilizaremos obleas similares a las usadas para hacer empanadillas, muy fáciles de manipular. Este tipo de masas se trabajan mejor en frío, así que mantén las obleas en la nevera hasta el momento de montar las tartaletas. Solo necesitas una flanera individual o un recipiente pequeño, apto para el horno, para darle a las obleas una forma cilíndrica. Los moldes de silicona para hacer cupcakes también son una opción muy práctica para este tipo de recetas.
En cuanto a la crema pastelera, ¿quieres algunos trucos para prepararla como un repostero experto? La crema pastelera tradicional se elabora con leche, huevos, azúcar y harina, pero en esta ocasión te enseñamos un método exprés, con el que podrás preparar esta crema deliciosa en unos pocos minutos. Para lograrlo, utilizaremos un electrodoméstico repleto de posibilidades en la cocina, que muchas veces desaprovechamos por mero desconocimiento: el microondas.
Para preparar la crema pastelera para estas tartaletas de frutas, solo necesitas batir la leche condensada, el agua, la harina y las yemas de huevo, añadir ralladura o piel de limón y canela en rama para aromatizar y calentar la mezcla durante un par de minutos en el microondas. Después, removeremos la crema, la calentaremos un minuto más y volveremos a remover. En unos segundos, podrás apreciar como la mezcla espesa y adquiere más cuerpo. Un método fácil, cómodo y rápido, ¿verdad?
Si te han gustado estas tartaletas de frutas, esta receta también funciona muy bien sustituyendo las obleas por masa de hojaldre. Los volovanes, por ejemplo, son un formato magnífico para cuando quieres lucirte con la presentación, muy fácil de hacer en casa. Si quieres probar, en el blog de Nestlé Cocina podrás aprender a prepararlos, paso a paso, y encontrar otras muchas recetas de tartaletas de frutas deliciosas: tartaletas de pera y chocolate, con crema de limón y naranjas, con fresas, con crema de chocolate blanco y frutos rojos... ¡Anímate a descubrirlas y disfruta del postre como nunca!