Tronco de tiramisú
29
votospersonas 45 min.
de preparación 15 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 186 Kcal | 21 gr. | 60% |
---|---|---|---|
Hidratos | 103 Kcal | 26 gr. | 33% |
Proteínas | 12 Kcal | 3 gr. | 7% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 19,20 gr. |
---|---|
Fibra | 1,50 gr. |
Grasas saturadas | 13,50 gr. |
Sal | 0,02 gr. |
Ingredientes
- 200 g (1 tableta) de Chocolate Negro NESTLÉ Postres (100 g para el relleno + 100 g para la cobertura)
- 12 g de NESCAFÉ (6 g para el almíbar + 6 g para el relleno)
- 4 huevos M
- 130 g de azúcar (100 g para el bizcocho + 30 g para el almíbar)
- 100 g de harina
- 80 g de mantequilla (50 g para el bizcocho + 30 g para la cobertura)
- 20 ml de ron
- 130 ml de agua (80 ml para el almíbar + 40 ml para la cobertura + 10 ml para el relleno)
- 250 g de mascarpone
- 20 g de azúcar glas
Elaboración
Precalentar el horno a 220°C.
Bizcocho: Fundir 50 g de mantequilla y dejar enfriar.
Separar las claras de las yemas.
En un bol, batir enérgicamente las yemas con 100 g de azúcar hasta que empiecen blanquearse y doblen su volumen. Batir las claras a punto de nieve.
Añadir, poco a poco, la harina tamizada a la mezcla anterior.
A continuación, incorporar la mantequilla fundida. Mezclar con suavidad.
Añadir las claras montadas con movimientos suaves y envolventes.
Verter la preparación en una bandeja de horno forrada con papel de horno formando un rectángulo de unos 40x30 cm. Mejor hacerlo con una manga pastelera para conseguir una capa de bizcocho más uniforme, o alisar la superficie con una lengua. Dar unos golpecitos sobre la mesa de trabajo.
Hornear unos 10 minutos.
Sacar el bizcocho del horno, desmoldar y extender encima un trapo húmedo limpio. Dar la vuelta y retirar el papel. Enrollar sobre sí mismo por el lado más largo y reservar.
Para el almíbar: Calentar en un cazo, 6 g de Nescafé con 80 ml de agua, 20 ml de ron y 30 g de azúcar. Llevar a ebullición durante unos 5 min y dejar enfriar.
Para el relleno: en un bol mezclar 6 g de Nescafé con 10 ml de agua caliente. Agregar el azúcar glas y el mascarpone y mezclar.
Fundir 100 g de chocolate al baño maría o microondas según las instrucciones del envoltorio.
Desenrollar la lámina de bizcocho con cuidado, retirar el paño y con ayuda de un pincel, repartir el almíbar.
Repartir el chocolate por encima con una espátula.
Repartir el relleno de mascarpone sobre la lámina de chocolate, enrollarlo sobre sí mismo y dejarlo en el refrigerador 1 hora.
Mientras, preparar la cobertura: Fundir 100 g de chocolate en el microondas, siguiendo las instrucciones del envoltorio, con 30 g de mantequilla y 40 ml de agua. Mezclar bien hasta obtener una crema suave.
Dejar enfriar la cobertura a temperatura ambiente.
Colocar el tronco encima de una rejilla con una bandeja debajo.
Verter la cobertura por encima del tronco.
Dar unos golpecitos para que se distribuya bien toda la cobertura. Si queda alguna parte sin cubrir, recoger el chocolate que ha caído y cubrirlo.
Con un tenedor dibujar estrías para imitar un tronco de árbol.
Enfriar un mínimo de 2 horas.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Sustituir el ron por amaretto.