Empanada de mejillones
13
votospersonas 20 min.
de preparación 45 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 195 Kcal | 22 gr. | 46% |
---|---|---|---|
Hidratos | 150 Kcal | 38 gr. | 35% |
Proteínas | 53 Kcal | 13 gr. | 19% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 4,90 gr. |
---|---|
Fibra | 3,20 gr. |
Grasas saturadas | 6,15 gr. |
Sal | 1,43 gr. |
Exquisito al natural, en su salsa, en salpicón... Existen decenas de formas para disfrutar de este marisco y en Nestlé Cocina queremos ayudarte a descubrirlas a través de recetas tan deliciosas como la empanada de mejillones y huevo duro que te presentamos a continuación. Un plato fácil, rápido y económico, riquísimo tanto en frío como en caliente, que representa una propuesta perfecta para una comida o una cena ligera o como aperitivo. ¡Tú decides!
Las empanadas y las empanadillas son preparaciones básicas que todo buen cocinero debería conocer, fantásticas cuando te apetece comer algo rico pero no tienes demasiado tiempo o no te apetece complicarte demasiado. Para preparar esta empanada de mejillones solo necesitarás 20 minutos y después, ¡solo tienes que dejar que el horno termine el trabajo por ti! Fácil, ¿verdad?
Para convertir esta receta de empanada de mejillones en un bocado aún más irresistible, en esta receta los acompañaremos con un sofrito de pimientos, cebolla y vino blanco, huevo duro picado, un toque de salsa de tomate para que el relleno resulte más jugoso y laurel, para potenciar los aromas de este plato con esencia marinera.
Si nunca has cocinado con mejillones y quieres saber más sobre sus usos culinarios, más abajo te contamos en detalle todo lo que necesitas saber para prepararlos en casa. Y ahora, ¿te animas a ponerte el delantal?
Ingredientes
- 2 Masas para empanada BUITONI
- 100 g de Tomate frito estilo casero SOLÍS
- 400 g de mejillones cocidos
- 200 g de pimiento rojo
- 200 g de pimiento verde
- 200 g de cebolla
- 100 ml de vino blanco
- 1 hoja de laurel
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal
- pimienta
- 1 huevo para pintar + 1 huevo cocido
Elaboración
Pelar el ajo y la cebolla. Cortarlos junto con los pimientos en brunoise.
Rehogar el ajo en la sartén con el aceite hasta que esté dorado. Añadir la cebolla, el laurel y los pimientos y cocinar a fuego medio unos 10 min removiendo de vez en cuando. Agregar el vino y dejar reducir unos 3 min hasta reducir.
Añadir el tomate frito y los mejillones cortados por la mitad y cocinar 5 min más.
Dejar enfriar el relleno. Sacar la hoja de laurel, añadir el huevo duro picado y mezclar.
Precalentar el horno a 200ºC.
Extender la masa de empanada (cortar unas tiras de las dos masas de empanada si queremos hacer alguna decoración), repartir sobre la superficie el relleno sin llegar a los bordes y colocar encima la otra masa de empanada.
Cerrar los bordes de la empanada de mejillones, presionando con los dedos y formando una pestaña. Practicar un agujero en el centro con un cuchillo.
Pintar con el huevo batido y cocer la empanada de mejillones y huevo duro en el horno, durante aproximadamente 20 min (hasta que esté dorada).
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Puede hacerse con mejillones en escabeche.
ALERTA
Producto crudo. Siga cuidadosamente las instrucciones de preparación para asegurar la completa cocción del producto, de lo contrario no lo consuma. Solo apto para cocinar en horno. No utilizar el microondas u otros métodos de cocción.
ATENCIÓN
- El tiempo de cocción puede aumentar en función del tipo de horno utilizado y del relleno.
- La temperatura del horno no debe superar los 220ºC.
- Manipule el producto con cuidado.
- Evite que el papel de horno entre en contacto con las paredes del horno.
- Para conseguir el resultado deseado del producto sáquelo de la nevera con 10 minutos de antelación.
- No manipule el producto si está congelado o muy frío.
- Conservar en el frigorífico a + 4°C.
Los mariscos son alimentos que nunca faltan en la mesa en las grandes celebraciones pero, ¿por qué limitarnos a degustarlos solo en ocasiones especiales? Esta empanada de mejillones y huevo duro es un plato de lo más sencillo, que puedes disfrutar durante todo el año y además, como has podido comprobar en la receta anterior, es realmente fácil de hacer así que, incluso si eres un cocinero principiante, ¡anímate y no te quedes sin probarla!
La empanada de mejillones es uno de los grandes clásicos de la cocina marinera, especialmente en las regiones del norte de España. Galicia es la principal región productora, que cada año provee a los mercados de cerca de 250.000 toneladas de este delicioso molusco bivalvo. De hecho, en España contamos con la Denominación de Origen Mexillón de Galicia, con la que se reconoce la excelente calidad de los mejillones gallegos.
¿Cuál es la mejor temporada para disfrutar de este marisco? La mayoría de los mejillones que se comercializan proceden de la acuicultura, por lo que podemos encontrarlos en nuestra pescadería o nuestro supermercado durante todo el año. En España, las dos especies más consumidas son el mejillón gallego o mejillón mediterráneo y el mejillón común, también conocido como mejillón atlántico o azul.
La temporada del mejillón gallego comienza en el mes de julio y se prolonga hasta el otoño o incluso hasta el siguiente año, si hay una buena cosecha.
Para preparar esta receta de empanada de mejillones utilizaremos el molusco cocido, pero este producto también es una de las grandes estrellas de la industria conservera, normalmente en escabeche. En cuanto a los mejillones frescos, puedes cocerlos al vapor o en su propio jugo, según tus gustos.
Antes de cocinarlos, es importante lavar los mejillones a conciencia, frotando con un cepillo para eliminar cualquier resto adherido a su caparazón. Cuando el molusco está vivo, la cáscara permanece firmemente cerrada, pero se abrirá fácilmente tras exponerse unos minutos al calor. Para cocerlos solo es necesario un poco de agua, que se mezclará con los jugos del mejillón una vez abiertos. También puedes usar un poco de vino blanco para aderezarlos. Una vez que el agua hierva, deja que los mejillones se cocinen durante unos cinco minutos a fuego medio, ¡y listo!
Si quieres que esta empanada de mejillones resulte aún más apetecible a la vista, en Nestlé Cocina encontrarás muchas sugerencias para decorar este tipo de platos y darles tu toque personal, brindándoles una presentación absolutamente espectacular. Después, ¡solo queda sentarse a la mesa y disfrutar!