Galletas de mantequilla a los tres chocolates
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votospersonas 45 min.
de preparación 12 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 180 Kcal | 20 gr. | 45% |
---|---|---|---|
Hidratos | 196 Kcal | 49 gr. | 49% |
Proteínas | 24 Kcal | 6 gr. | 6% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 24,00 gr. |
---|---|
Fibra | 2,30 gr. |
Grasas saturadas | 12,00 gr. |
Sal | 0,06 gr. |
Si hablamos de repostería casera, las galletas de mantequilla son una de las recetas reinas. Estos dulces resultan irresistibles por su textura única, con un toque crujiente al principio, que se deshace suavemente en la boca a medida que las saboreamos. En Nestlé Cocina queremos invitarte a descubrir estas galletas tradicionales con una receta que nunca falla, perfecta para cocineros principiantes.
Las galletas de mantequilla, también conocidas como “butter cookies”, “Brysslkex” o “sablés”, son una receta clásica británica, aunque actualmente nos resulte más conocida su versión danesa. Este bocado es ideal para acompañar un clásico té inglés o ponerle un sabor diferente a nuestro café de cada mañana o la hora de la merienda. En esta ocasión, además, te proponemos combinarlas con el delicioso sabor del chocolate negro, el chocolate con leche y el chocolate blanco.
¿Quieres que estas galletas a los tres chocolates te queden siempre perfectas? Más abajo, te contamos los trucos de los maestros chocolateros de Nestlé Cocina para trabajar con las diferentes variedades de chocolate que incluye esta receta, para que aprendas a preparar su deliciosa cobertura como un experto y conviertas a estas galletas en un bocado tan apetecible a la vista como al paladar. ¡Seguro que no puedes comer solo una!
Ingredientes
- 350 g de harina
- 125 g de azúcar
- 1 huevo mediano
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- perlas de colores comestibles para decorar
- 100 g de Chocolate Blanco NESTLÉ Postres
- 100 g de Chocolate con Leche NESTLÉ Postres
- 100 g de Chocolate Negro NESTLÉ Postres
- 125 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
Elaboración
Galletas: Precalentar el horno a 170º.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa.
Añadir el huevo y continuar batiendo. Añadir la vainilla y la harina tamizada poco a poco.
Ir mezclando unas varillas y después con las manos hasta obtener una masa que no se enganche en las manos. Hacer una bola y separar en dos partes.
Poner la masa entre dos papeles de horno y con un rodillo alisar hasta dejar un grosor de 0,5cm aproximadamente. Hacer lo mismo con la otra porción de masa. Dejar en la nevera un mínimo de 30 minutos, pero incluso podemos dejarla toda la noche.
Cortar las galletas con los moldes navideños.
Disponer en la bandeja de horno con papel vegetal. Hornear entre 10 y 12 minutos, hasta que las galletas empiecen a dorarse por los bordes.
Retirar y dejar enfriar en una rejilla.
Con la masa sobrante, volver a repetir el proceso hasta acabar con la masa.
Fundir los tres chocolates por separado en el microondas o al baño maría.
Sumergir las galletas en el chocolate hasta la mitad. Dejar templar un poco y antes de que se enfríen, decorar con los toppings navideños.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF La cantidad de galletas dependerá del tamaño del molde.
Las galletas son una receta con miles de años de historia, que llevan preparándose desde hace más de 10.000 años. Las primeras galletas eran realmente sobrias en cuanto a sus ingredientes, sin levaduras ni azúcar. Los persas, allá por el siglo VII d.C., fueron los primeros en incluir endulzantes como la miel y las frutas y utilizar mantequilla o huevos para enriquecer la masa y darle una textura más suave, creando recetas tan deliciosas como el pan de jengibre.
Durante el siglo XVI y XVII, las galletas se convirtieron en un alimento muy popular para las largas travesías en barco, ya que resultaban muy fáciles de transportar y se conservaban durante un tiempo considerable. Las tradicionales galletas de mantequilla son una receta británica que se remonta al siglo XIX, creada para acompañar el té de la Duquesa de Bedford.
Los ingredientes básicos de esta receta clásica son la mantequilla, el azúcar y la harina, aunque hoy podemos encontrar otras variantes con vainilla y chocolate, como las galletas a los tres chocolates que te proponemos en esta ocasión. Prepararlas resulta realmente sencillo pero, para que tengas el éxito asegurado, a continuación vamos a darte algunos consejos para que su deliciosa cobertura de chocolate te quede deliciosa.
¿Sabías que cada variedad de chocolate se funde a una temperatura diferente? Derretir el chocolate es uno de los primeros pasos en infinidad de recetas de repostería, desde galletas como éstas a tartas o bizcochos. Tradicionalmente, este proceso se realiza al baño María, que permite fundir el chocolate a fuego lento aprovechando las cualidades del agua como transmisor del calor.
Si quieres ir a lo fácil, el microondas también es una opción perfecta para fundir el chocolate, siempre que controles bien el tiempo, ya que se quema fácilmente. Para evitarlo, los expertos recomiendan utilizar siempre intervalos de tiempo cortos y repetir si es necesario. En estas galletas a los tres chocolates, utilizamos chocolate de tres variedades diferentes así que, ¿cómo proceder?
En el caso del chocolate negro, con un alto contenido en cacao puro, serán suficientes con dos minutos y medio a una potencia de 700 vatios para que el chocolate adquiera la textura ideal. El chocolate con leche y el chocolate blanco, sin embargo, se funden más fácilmente ya que contienen una mayor proporción de manteca de cacao y azúcar. Si quieres derretir estas variedades en el microondas, es aconsejable reducir el tiempo hasta los dos minutos y emplear una potencia media, en torno a los 500 vatios para una tableta completa. Siguiendo estos sencillos consejos, ¡seguro que tus galletas a los tres chocolates quedarán divinas!