Tarta de manzana con hojaldre y crema pastelera
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votospersonas 20 min.
de preparación 25 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 90 Kcal | 10 gr. | 40% |
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Hidratos | 111 Kcal | 28 gr. | 50% |
Proteínas | 19 Kcal | 5 gr. | 10% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 15,40 gr. |
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Fibra | 1,40 gr. |
Grasas saturadas | 4,10 gr. |
Sal | 0,42 gr. |
Que a nadie le amarga un dulce es una expresión popular bien conocida. Pero si además hablamos de un postre como esta tarta de manzana con crema pastelera, ¡seguro que un bocado basta para alegrarte el día! Este postre, que los estadounidenses han convertido casi en un símbolo nacional, en realidad tiene sus raíces en el continente europeo, con una larga tradición en el cultivo de manzanas.
Con esta receta, te enseñamos cómo preparar una exquisita tarta de manzana con crema pastelera al estilo tradicional, con la que convertir el momento del postre en una auténtica fiesta para tus sentidos. La frescura de las manzanas, con su característico toque ácido, el dulzor de la crema, la textura suave y delicada del hojaldre... ¡Todo ello, fundido en un solo bocado!
Esta tarta de manzana con crema pastelera te enamorará a primera vista por su impresionante presentación y seguro que, después de probarla, conseguirá conquistar tu corazón para siempre.
¿Quieres saber más sobre la historia de este delicioso postre? ¿Qué tipos de manzanas son las más adecuadas para este postre? ¿Como puedo conseguir una crema fina y sin grumos? Más abajo, te damos algunos trucos para preparar esta tarta de manzana con crema pastelera como un repostero experto. ¿Te animas?
Ingredientes
- 1 Masa de Hojaldre rectangular BUITONI
- 400 g de manzana golden
- 1 huevo batido + 1 yema de huevo para la Crema pastelera
- 70 g de Leche condensada LA LECHERA
- 20 g de azúcar moreno
- 20 g de mermelada de melocotón
- 225 ml de agua
- 20 g de harina de maíz
- la piel de medio limón
- 1 ramita de canela en rama
Elaboración
Para preparar la crema pastelera: Poner en un bol la leche condensada, el agua, la harina de maíz y la yema de huevo y batir unos segundos hasta que esté todo bien mezclado.
Añadir la ramita de canela y la piel de limón y poner dos minutos a 800w en el microondas. Batir y poner un minuto más. Batir y si es necesario para espesar un poco más, dejar 30’’ más. Retirar la canela y el limón y dejar enfriar en la nevera cubierta con papel film tocando la superficie para que no se forme piel.
Precalentar el horno a 200ºC.
Desenrollar la masa de hojaldre sobre el mismo papel que envuelve la masa.
Marcar con un cuchillo alrededor de la masa a unos 2 cm del borde. Pinchar la masa menos el borde.
Pelar las manzanas y cortar en láminas finas.
Repartir la crema pastelera por el hojaldre sin llegar a los bordes y repartir las manzanas en tres filas.
Pincelar el borde con huevo batido y espolvorear el azúcar moreno en toda la tarta.
Hornear durante unos 15-20 minutos.
Sacar del horno y pincelar con la mermelada calentada un poco en el microondas (si es muy espesa, añadir un poco de agua).
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Se puede hacer cambiando el azúcar moreno por azúcar blanco y la mermelada de melocotón por albaricoque.
ALERTA
Producto crudo. Siga cuidadosamente las instrucciones de preparación para asegurar la completa cocción del producto, de lo contrario no lo consuma. Solo apto para cocinar en horno. No utilizar el microondas u otros métodos de cocción.
ATENCIÓN
- El tiempo de cocción puede aumentar en función del tipo de horno utilizado y del relleno.
- La temperatura del horno no debe superar los 220ºC.
- Manipule el producto con cuidado.
- Evite que el papel de horno entre en contacto con las paredes del horno.
- Para conseguir el resultado deseado del producto sáquelo de la nevera con 10 minutos de antelación.
- No manipule el producto si está congelado o muy frío.
- Conservar en el frigorífico a + 4°C.
Si después de leer esta receta te ha invadido un deseo irrefrenable de atarte el delantal y ponerte manos a la obra para preparar esta tarta de manzana con crema pastelera, ¡aquí te damos todas las claves para que te quede de fábula!
En primer lugar, ten en cuenta que el primer paso para conseguir la tarta ideal es escoger los mejores ingredientes. Para esta tarta de manzana con crema pastelera, te recomendamos usar manzanas de la variedad Golden Delicious, una de las especies más conocidas y la segunda más cultivada a nivel mundial. Estas manzanas se caracterizan por su sabor dulce, su aroma intenso y su textura crujiente y jugosa.
Las manzanas Starking, Reineta o Royal Gala también son variedades dulces, ideales para asar, por lo que podrían ser una buena alternativa para esta tarta de manzana con crema pastelera. Si te gustan las variedades más ácidas, las manzanas Fuji, originarias de Japón, crujientes y muy jugosas, son una elección óptima para la elaboración de tartas al horno.
En cuanto a la crema pastelera, se trata de una de las preparaciones básicas que todo amante de la repostería debería conocer. Su sabor suave y delicado combina de forma magnífica con el sabor de las frutas, el cacao o los frutos secos, por citar solo algunos ejemplos.
Normalmente, preparamos esta crema a fuego lento pero, en este caso, te enseñamos a hacerlo de forma mucho más sencilla, utilizando el microondas. El truco está en añadir los ingredientes de forma progresiva, en varias fases, calentando la mezcla cada vez hasta que adquiera el espesor adecuado.
Si te gusta esta tarta de manzana con crema pastelera, te encantará saber que esta es solo una de las mil y una variantes que existen de este popular postre con frutas. Entre las más famosas podemos citar a la tarta tatín, de origen francés, considerada una tarta de manzana invertida. En esta tarta de hojaldre, la masa se coloca sobre la fruta y se da la vuelta una vez horneada, logrando una presentación realmente espectacular.
En el ‘apple pie’ tradicional de los países anglosajones, sin embargo, la masa envuelve todo el relleno, como si se tratara de una empanada. La tarta de manzana también es un postre típico en Holanda, donde se cierra la parte superior entrecruzando tiras de hojaldre, creando un efecto realmente decorativo.
Por supuesto, en España este postre también forma parte del recetario tradicional, en el que nos hemos inspirado para esta deliciosa tarta de manzana con crema pastelera. Con propuestas como estas, ¿quién se resiste al placer del dulce?