Panettone con chocolate y naranja confitada
27
votospersonas 50 min.
de preparación 35 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 117 Kcal | 13 gr. | 34% |
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Hidratos | 188 Kcal | 47 gr. | 56% |
Proteínas | 28 Kcal | 7 gr. | 10% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 17,00 gr. |
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Fibra | 2,00 gr. |
Grasas saturadas | 7,00 gr. |
Sal | 0,15 gr. |
Ingredientes
- 170 g (1 tableta) de Chocolate Negro 70% NESTLÉ Postres
- 75 g de naranja confitada cortada a cubitos
- PREFERMENTO: 250 ml de agua
- 250 g de harina de fuerza + 500 g para la MASA
- 8 g de levadura seca de panadería + 10 g para la MASA
- MASA: 175 g de azúcar
- 5 huevos medianos (2 para la masa, 1 para pintar y 2 yemas)
- 100 ml de leche
- una pizca de sal
- 150 g de mantequilla fría
- 1 cucharada de licor de naranja
Elaboración
PREFERMENTO: En un bol grande, mezclar los ingredientes y remover bien hasta que quede una masa homogénea y un poco líquida.
Cubrir con papel film y dejar toda la noche. La masa crecerá y tendrá burbujas.
MASA: En la amasadora con el accesorio de gancho, poner la harina, el azúcar, la levadura, los huevos, las yemas y la sal e ir amasando mientras añadimos la leche en dos o tres veces y el licor. Amasar unos 10 minutos a velocidad media.
Mientras se va amasando, añadir la mantequilla en trozos hasta que esté totalmente integrada, unos 10 minutos.
Añadir el prefermento y amasar otros 15minutos, hasta conseguir que quede una masa un poco pegajosa.
Retiramos la masa y la ponemos en una superficie de trabajo para seguir amasando a mano.
Coger la masa con las dos manos, estirar hacia arriba y plegar, repitiendo el proceso varias veces, hasta que obtengamos una masa lisa y que no se pegue en las manos. Amasaremos y dejaremos reposar la masa unos 10’. Repetiremos 2 o 3 veces el proceso de amasar y reposar hasta que la masa tenga la consistencia necesaria.
La masa estará lista, cuando estiremos un trozo de masa, y quede una membrana medio transparente y que no se rompa.
Picar el chocolate negro 70%.
Hacer una bola con la masa y partirla en dos partes. Estirarla con las manos y repartir el chocolate y los trocitos de naranja en las dos partes.
Ponemos una de las partes de la masa encima de la otra y amasamos de nuevo hasta integrar el chocolate y la naranja. Tienen que quedar bien repartidos.
Formamos una bola y cortamos en dos partes de igual peso.
Formamos dos bolas y colocamos la masa dentro de los moldes de Panettone.
Deja levar hasta que la masa le falten unos 2 cm hasta el borde del molde (entre 2 y 4 horas, dependiendo de la temperatura ambiente)
Pintar la superficie con el huevo batido y hacer un corte en forma de cruz.
Hornear con el horno precalentado a 180° unos 35 minutos.
Al sacarlo del horno, clavarle dos brochetas a 2 cm de la base y que los atraviese a lo ancho.
Apoyar los extremos de la brocheta en algún soporte para que los panettone queden colgados boca abajo hasta que se enfríe.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Sustituir el licor por agua de azahar. Si no disponemos de robot para amasar, puede hacerse a mano pero necesitaremos mucho más tiempo para el amasado.